Книга: Счастливый клевер человечества: Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства

Писарро и инки

<<< Назад
Вперед >>>

Писарро и инки

Историю падения другой могущественной империи – империи инков – современные авторы излагают, описывая в подробностях приключения откровенной банды испанских авантюристов под предводительством Франсиско Писарро. Его визави – вождь инков Верховный Инка Атауальпа в исторической литературе представляется, как правило, уничижительно. Руководя силами, значительно превышающими противника, он был слишком доверчив и угодил в ловушку. Но так как Верховный Инка был слишком труслив, единственное, что он смог сделать, – наполнить сундуки испанцев золотом и серебром.

Не буду пересказывать подробно историю пленения и казни Великого Инки, у которой, кстати, за исторической давностью и скудностью письменных свидетельств множество версий[188]. Как и в истории про ацтеков, обратим внимание на некоторые детали, которые вначале кажутся малозначительными, но на деле существенны. Государство инков, подчинившееся группе испанских отщепенцев во главе с бывалыми, коварными, но не молодыми и не очень умными искателями приключений и богатства, было устроено довольно примечательным образом.

Еще одно великое государство Америки[189], которое сам его народ (инки) называл Землей четырех частей[190], возникло в 1438 г. В том году правитель Пачакути Инка Юпанки захватил престол. Себя он нарек именем Сотрясающий землю. Совершив завоевательный поход по всем Андам, он создал могущественную империю со столицей в городе Куско, построив там каменные дворцы и храмы. Для управления империей появился многочисленный и хорошо дисциплинированный класс чиновников.

Усилив империю, инки создали и высокоразвитую культуру. Подчиненное инками население управлялось местными старостами, сотенными начальниками (сотниками) и племенными вождями, но во главе их стояли начальники из инков. В завоеванных землях инки ставили крепости с гарнизонами. Население занималось земледелием и скотоводством. Землей владели общины, ежегодно происходили переделы пашни и пастбищ, наследственной была только усадьба. Часть земель была выделена в пользу правительства и жрецов. Обрабатывали землю мотыгой, ни лошадей, ни крупного рогатого скота не было. Перуанцы использовали ламу как вьючное животное, а также как источник шерсти и мяса.

У перуанцев было довольно развитое ремесло, в особенности керамическое производство и ткачество, а также горное дело и металлургия. Они не знали железа, но хорошо обрабатывали медь, бронзу, олово, серебро. Завоеватели-инки занимали привилегированное положение, они были только воинами и правителями. Покоренные племена платили им дань натурой и выполняли разные работы.

Многочисленная армия была далеким прообразом современной армейской системы призыва. У инков отбывать воинскую повинность был обязан каждый мужчина в возрасте от 25 до 50 лет. Срок службы составлял пять лет. В короткий срок инки могли мобилизовать десятки тысяч человек. Существовала развитая система складов с оружием и продовольствием. Логистику обеспечивали отличные дороги. Армия инков имела четкую иерархию: десяток воинов образовывал низшее тактическое звено. Возглавлявший его десятник обеспечивал дисциплину и снабжение подразделения. Десятью десятками (сотней) командовал отдельный командир более высокого ранга и т. д. Верховным главнокомандующим был сам император – Сапа Инка.

Армия очень быстро передвигалась по разветвленной дорожной сети отличного качества. С ее же помощью осуществлялась торговля, вернее сказать, натуральный обмен. Больше всего испанцев поражали каналы и дороги инков, вымощенные камнями. Вдоль дорог были даже высажены деревья, дававшие тень для отдыха в жару. Захватив империю, испанцы оказались неспособными содержать каналы и дороги так же, как это делали инки.

В ювелирном искусстве инки достигли невероятного совершенства. Архитектура инков основывалась на культуре обработки камня. Им удавалось очень плотно прилаживать друг к другу огромные каменные блоки. Смерть императора инков от стремительно распространившейся по континенту черной оспы привела к началу гражданской войны в империи инков незадолго до прихода испанцев. Война закончилась в 1532 г., когда один сын умершего императора Уайны Капаки – Атауальпа[191] получил престол, а своего брата бросил в тюрьму.

Писарро к моменту своей четвертой по счету экспедиции уже был в курсе гражданской войны в этом государстве, а также того, что по стране только что прокатилась очередная эпидемия оспы. Кроме того, в 1528 г. в Испании он встретился со своим знаменитым родственником Кортесом[192] и был явно осведомлен, каким образом тот смог захватить другое государство – ацтеков. Хотелось бы отметить еще один удивительный факт – католическая вера и «религия Солнца» инков оказались поразительно сходны[193]. Это серьезно помогало испанцам находить психологические точки соприкосновения в переговорах с индейцами.

Надо отдать должное и находчивости испанцев. Отряд Писарро в течение пяти месяцев двигался вдоль побережья, промышляя грабежами имперских инкских складов, и лишь затем отправился ко двору Атауальпы. Писарро выжидал первого хода со стороны императора[194]. Он знал, что в хорошо отлаженной империи решения будет принимать только один человек и он не сможет долго игнорировать подрыв собственной экономической базы. Именно он и был нужен Писарро.

Получив донесения о передвижении испанцев, Атауальпа пригласил их в гости[195]. Дальнейшее хорошо известно. Испанцы заманили Верховного Инку в ловушку[196], перебив многочисленных слуг и невооруженных телохранителей в специально освобожденном индейцами для встречи цивилизаций городе Кахамарке с помощью кавалерии, мечей и мушкетов[197].

Весть о захвате в плен Верховного Инки и его «генералитета» привела индейское войско в ужас – они просто не знали, что делать[198]. Лишенное своих вождей и руководства, оно просто ушло маршем в сторону столицы, города Куско, наверное, за указаниями.

Пленение Верховного Инки самым пагубным образом отразилось на судьбе его империи. Восстали недовольные властью инков индейские племена, огромная страна оказалась в объятиях безвластия и анархии. Испанцам это было только на руку.

Франсиско Писарро потребовал от Верховного Инки выкуп за освобождение из плена – золото и серебро. Тот пообещал конкистадору и его солдатам наполнить золотом комнату площадью 35 кв. м на высоту поднятой руки. А несколько меньшую комнату дважды наполнить серебром[199]. Во время вынужденного испанского плена Верховный Инка быстро выучился читать и писать по-испански, а также играть в шахматы[200], чем привел Писарро в ярость, поскольку тот до конца своих дней оставался неграмотным.

Инки даже не успели полностью внести выкуп за своего вождя. У Писарро, который уже получил баснословные сокровища, не хватило терпения. Не сдержав своего слова, он организовал показной суд и казнил Атауальпу. Это был стиль Писарро – никогда не выполнять договоренностей и всегда играть без правил. Он нарушал все существующие правила и нормы ведения войны и переговоров. Это характеризует его как подлого и непорядочного человека и одновременно как очень умелого политика.

Поскольку Писарро хорошо понимал (возможно, под влиянием рассказов Кортеса), что ему нужна управляемая «фигура» во главе инков, вскоре на трон был возведен сын предыдущего властителя Уайны Капаки – Манко Инка. Когда испанцы прибыли в столицу империи город Куско вместе с ним, встречали их не как завоевателей, а как доброжелателей, восстановивших законную правящую ветвь инков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.621. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз