Книга: Счастливый клевер человечества: Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства

Расцвет Византийской империи

<<< Назад
Вперед >>>

Расцвет Византийской империи

Географическое положение вместе с мощной финансовой системой обеспечило успех византийской торговли. Находясь на перекрестке торговых путей, соединяющих Европу и Восток, страна до XII в. сохраняла экономическое превосходство над другими европейскими странами. Такие инновации, как «греческий огонь» (корабельный огнемет) и заимствованный у арабов косой парус, позволяющий судну плыть против ветра, обеспечивали морские успехи империи. Расцвет строительной техники, достижения точных и естественных наук помогали Византии обогнать в своем развитии многие государства Востока и Запада.

Через порты Византии в то время протекала вся мировая торговля: ткани, ювелирные изделия и другие предметы утонченной роскоши можно было обнаружить только там. Проникновение остатков греческой культуры создало в результате христианско-греко-восточную культуру, получившую название византийской. Население империи было очень пестрым в национальном отношении: сирийцы, евреи, армяне, грузины, копты, жившие в Египте, греки и выходцы с Кавказа. Численность населения в те времена доходила до 30–35 млн человек. Истинных римлян было мало, и вскоре носителей латыни не осталось вовсе, а на смену им пришел греческий язык.

Важнейшим общественным институтом была византийская школа. Вся система образования была близка античной, где обучали чтению, грамматике и умению считать, что выгодно отличало ее от западной.

Кроме того, в Константинополе были сосредоточены значительные съестные припасы и качественное сырье, обогащенное византийскими ремесленниками. Экономика империи в отличие от Западной Европы была более развитой, а европейцы, побывавшие там, считали ее сказочно богатой. Византия через итальянские порты активно торговала с Германией и итальянскими городами-государствами, импортируя металлы, лен, испанские ковры и вина.

Знаменитый Шелковый путь в Китай[79] тоже проходил там. Не мог пройти мимо Константинополя и Путь благовоний – торговый маршрут через Аравийскую пустыню к портам Красного моря и далее морем через Персидский залив к Индийскому океану. При посредничестве арабских моряков Византия получала из Китая шелк, из Индии – драгоценные камни и жемчуга, бакалею и благовония. Из Сирии поступали дорогие ковры и вина.

Экономическое развитие областей, входивших в состав Византии, было неоднородным[80]. Египет считался «хлебной кладовой», а его столица – город Александрия – культурным и ремесленным центром. Гавани Красного моря связывали страну с Эфиопией и другими странами Африки. Через персов и арабов, от которых Византия зависела и с которыми постоянно воевала, Византия торговала с Цейлоном (Шри-Ланка), где оседали в ожидании отправки товары из Индии и Китая.

С другой стороны пролива, на Балканском полуострове, по речным торговым путям современной Македонии византийские товары достигали Дуная, а затем через территорию современной Венгрии попадали в Центральную Европу. Обратно в империю ввозились соленья, лен, мед, рыба и различное продовольствие.

Константинополь поддерживал связи и с южной частью Руси через гавани Крыма. Оттуда завозили хлеб, соль, мед, икру и меха. Через крымские порты Византия поддерживала сообщение с Каспийским морем, с городами-оазисами Азии. По этому каналу в страну поступали кожа, шерсть, изделия из металла. Византия долгое время была очень самодостаточным государством.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.380. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз