Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Горы Киргизии

<<< Назад
Вперед >>>

Горы Киргизии

Киргизия на севере граничит с Казахстаном, на западе – с Узбекистаном, юге – с Таджикистаном и Китаем.

Через всю территорию Киргизии тянутся высокие горные хребты Тянь–Шаня и Памиро–Алтая. Среди острых оледеневших гребней Тянь–Шаня поднимаются гигантские вершины – пик Победы (7439 м), пик Ленина (7134 м), Хан–Тенгри (6995 м). Гребни горных хребтов покрыты ледниками и снежными шапками. На Тянь–Шане бывают сильные землетрясения (8–10 баллов). Горные цепи длиной 300–400 км к западу расходятся веером. Между ними на разной высоте лежат межгорные котловины, долины, которые с давних времен были заселены людьми. Самые большие из них – Чуйская, Иссык–Кульская, Таласская.

В горах Тянь–Шаня в лесах водятся различные животные: медведи, рыси, волки, кабаны, лисицы, зайцы, косули, горностаи, куницы, много птиц.

Выше 3000 м начинаются луга, которые чередуются с пустошами. Высоко в горах иные обитатели – горные козлы, снежные барсы, красные волки, много грызунов. Мелкие животные – пища для орлов и грифов, гнездящихся среди скал. В Тянь–Шане всего один большой город – Нарын, расположенный на высоте 2000 м. На Нарыне, самой полноводной и мощной реке Киргизии, поставлены гидроэлектростанции. Плотина самой большой из них – Токтогульской ГЭС – соединила две горные цепи, и в котловине между ними образовалось огромное Токтогульское водохранилище.


В предгорьях Тянь–Шаня, на землях по течению реки Нарын, с незапамятных времен жили киргизы. Долгое время киргизы оставались кочевым народом. Лишь немногие киргизы, жившие в районе Ферганской, Чуйской, Таласской долин, занимались земледелием.

Домашний скот давал все необходимое для жизни семьи. Из шерсти овец валяли войлок для юрты – основного жилища кочевника. Зимой носили тулупы и штаны из овчины шерстью внутрь. В каждой юрте были узорные войлочные ковры.

Традиционной едой и в наши дни остаются мясные и молочные блюда: кумыс (напиток из кобыльего молока, очень питательный и полезный), айран – слегка разбавленное кислое коровье молоко. Из вареной баранины или конины с лапшой готовят бешбармак – национальное блюдо киргизов.

Семьи вместе кочевали по огромным просторам горных пастбищ. Корм для скота почти не заготавливали, кроме сена для лошадей. Теперь жизнь киргизов изменилась. Кочевой быт и феодальные нравы ушли в прошлое. О жизни киргизского народа, его прошлом и настоящем, необыкновенно ярко рассказал киргизский писатель Чингиз Айтматов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.733. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз