Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Оазисы Туркменистана

<<< Назад
Вперед >>>

Оазисы Туркменистана

Где источники воды в этих засушливых и жарких местах? Это, конечно, Амударья, самая полноводная река во всей Средней Азии, которую питают снега и ледники Памира. Это воды Аральского моря–озера, куда впадает Амударья, и Каракумский канал, по которому текут воды Амударьи. Это Мургаб, который спускается с гор Ирана. Воды рек Теджена и Атрека полностью уходят на полив и летом пересыхают, как и воды десятков небольших речек на юге Туркмении. Их питают подземные воды, залегающие в огромных подводных бассейнах. Только в Каракумах пробурено более 20 тыс. глубоких колодцев.

Туркмены, которые жили в долинах Амударьи, Мургаба, Теджена и Атрека с давних времен, строили каналы и выращивали пшеницу, виноград, абрикосы, хлопок и другие культуры. Юго–восток Туркмении всегда был населен более других районов.

Эти земли очень изменились после того, как был построен Каракумский канал. В бывшей пустыне стали выращивать виноград, арбузы, дыни, хлопок самых качественных, тонковолокнистых сортов, подсолнечник, пшеницу. Появились фруктовые сады – небывалое чудо в этих пустынных местах. Мары (в прошлом Мерв) на реке Мургаб – главный город Мургабского оазиса. Руины древнего города лежат к северу от современных кварталов

Мары. В древнейшей ее части – городище Эрк–Кала, где люди жили уже в I тысячелетии до н.э. В 10 в. Мерв был большим торговым центром, через который проходил знаменитый шелковый путь: по нему из Китая в Турцию и Персию везли шелковые ткани. В 11 и 12 вв. Мерв был столицей средневековых государств. Тогда в Мерве делали изумительной красоты цветную керамическую посуду и покрывали ее глазурью. Блестящие голубые, зеленые, желтые, черные цвета наносили не на обычную глиняную, а на белую основу. Художники изображали на блюдах и сосудах всадников, животных, птиц, тонкий растительный орнамент. Но город был разрушен воинами монголо–татар. В средние века Мерв был известен как город, торговавший хлебом и хлопком, центр ремесел в Средней Азии. В середине 19 в. из–за ханских междоусобиц люди покинули город.

На правом берегу Мургаба с 1884 г. чиновники начали строить красивые дома с зеленью во дворах и на улицах. На левом – в убогих глинобитных домах с плоскими крышами жили простые туркмены. Даже в наши дни, когда через Мургаб построен мост и город застроен многоэтажными домами, на правом берегу больше магазинов, учреждений, красивых каменных зданий.

Недалеко от Мары, в дельте Мургаба, в 1931 г. начал строиться город Байрам–Али. Он уже тогда отличался от обычных среднеазиатских городов с узкими улицами, вдоль которых идут глухие глинобитные заборы. В Байрам–Али на улицах растут деревья, вдоль мостовых проложены арыки, облицованные камнем. Широкие ворота ведут к домам под двускатными крышами, а во дворах растут плодовые деревья и виноград. В Мургабе и Байрам–Али на предприятиях перерабатывают хлопок, а из семян делают масло. В Мары построена большая электростанция. На самом юге Туркмении, среди гор в речной долине находится Кушкинский оазис. Невысокие панельные дома города Кушка утопают в зелени садов. Вокруг него – поля, огороды, бахчи, сады.

На востоке вся жизнь сосредоточена по берегам Амударьи. Здесь выращивают хлопок, разводят шелковичного червя. На пастбищах выпасают каракульских овец. Амударья дает воду, но и доставляет много хлопот, когда летом во время разливов затопляет поля и размывает берега. На левом берегу Амударьи, недалеко от границы с Афганистаном, начинается Каракумский канал. Часть канала прорыли, другая часть канала, около 550 км, представляет собой древнее высохшее русло реки Узбой. Когда–то по нему в Каспийское море текли избыточные воды Амударьи и Сарыкамышского озера.

На берегу Амударьи расположен город Чарджоу, второй по величине после Ашхабада, столицы Туркменистана. Когда–то он был крепостью Бухарского эмирата. Крепость была окружена глинобитной стеной с четырьмя воротами, у которых всегда стояла стража. Крепость охраняла переправу через Амударью, по которой проходил шелковый путь из Китая в Турцию и Персию.

В Чарджоу много промышленных предприятий. На одних очищают хлопок–сырец, разматывают коконы шелковичного сырья, ткут ткани, обрабатывают каракулевые шкурки. На других – обрабатывают металлы, строят экскаваторы, ремонтируют автомобили и суда, так как Амударья – река судоходная.

В горах на юге и востоке Туркмении добывают медь, свинец, калийные соли, серу, строительные материалы.

По берегам Амударьи растет довольно редкое и ценное растение – солодка (или лакрица) из семейства бобовых, необходимое при производстве цветных металлов. Корень солодки идет на изготовление лекарств, косметики, лучших сортов бумаги, а также любимого и традиционного лакомства в восточных странах – халвы. В Чарджоу есть завод по обработке корней солодки.

В дельте Амударьи находится древнейший Ташаузский оазис. Достопримечательность этих мест – Сарыкамышское озеро. Оно находится примерно в 200 км от Аральского моря. В сильную жару озеро мелеет, а то и просто испаряется, в прямом смысле этого слова. Появляется же оно вновь тогда, когда воды Амударьи, например во время разлива, заполняют обширную Сарыкамышскую впадину.

В дельте Амударьи, на севере Каракумов, прорыто множество каналов, общая длина которых 6,5 тыс.км. Берега и днища каналов выложены камнем, чтобы вода не уходила в песок. Здесь выращивают хлопок, рис, кунжут, люцерну на корм скоту, кукурузу, пшеницу, арбузы и, особенно, сладкие дыни. Разводят тутовое дерево. Его листья – единственный корм шелковичного червя. Из каналов пьют воду овцы и козы.

В Ташаузе, городе в низовьях Амударьи, в старой части города, еще сохранились узкие пыльные улочки. Вдоль них с двух сторон стоят глинобитные глухие заборы – дувалы. В новой части города построены многоэтажные дома, зеленые улицы, большие парки.

На 120 км к северу от Ташауза находятся развалины древнего Ургенча – столицы государства Хорезмшахов. К середине 14 в. Ургенч был одним из самых больших и красивых городов всего Востока. В 1388 г. он был полностью разрушен Тимуром (Тамерланом) и больше не возродился. В Ургенче сохранился мавзолей 12 в., фасад которого украшен сложной резьбой по камню, изображающей растения, памятники 14 в.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз