Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Города в стране кочевников

<<< Назад
Вперед >>>

Города в стране кочевников

До начала 20 в. Монголия была страной кочевников. Лишь монахи в монастырях да жители Урги, являвшейся по существу единственным городом в стране, имели постоянные дома. Кроме Урги, было еще 2–3 "войлочных" города, то есть 2–3 постоянных поселка.


Еще в 20–х гг. 20 в. в Монголии было около 750 монастырей, в которых жили почти 40% всех мужчин в стране. Они составляли самую большую группу оседлого населения. Но монахи не вели собственного хозяйства, у них не было детей.

В наше время в городах живет половина всех монголов.

Самый большой город – столица Монголии Улан–Батор (буквально значит – "красный богатырь"). Город стоит на берегу Толы, у подножия Богдо–Улы ("горы святого"). Город был основан в 1639 г. вокруг ставки первого главы ламаистской церкви. Его так и назвали – Урга, что в переводе на русский язык означает "ставка". До революции 1921 г. Урга был главным священным городом севера Монголии. Здесь были самые большие и богатые монастыри, которые тянулись на 5–6 км по берегу Толы. У стен монастырей поселились буддийские монахи – ламы. В центре города вокруг одного из монастырей образовался торговый центр – ядро будущей столицы Монголии.

Первыми жителями Урги были монахи и китайцы – торговцы и ремесленники. Посреди дворов, окруженных частоколом, стояли либо войлочные юрты, либо китайские домики с загнутыми вверх крышами. В Урге жило много русских – земледельцев, торговцев, чиновников.

Быт в Урге был такой же, как в степном стойбище. Воду брали из Толы, топливо искали в лесах и степях и жгли костры. Русские и китайцы вместо светильников использовали плошки с бараньим салом.

Теперь в Улан–Баторе остался всего один ламаистский монастырь. Город тянется вдоль берегов Толы почти 20 км. Из конца в конец его пересекает главная улица – проспект Мира. Большинство домов в 3–5 этажей, но есть и башни в 15–16. На южных, западных и восточных окраинах построены промышленные предприятия, теплицы, птицефермы.

О прошлом Улан–Батора рассказывают его музеи. Здесь можно увидеть и богатую коллекцию холодного оружия, и коллекцию скелетов динозавров. (Эти животные жили 120–170 млн. лет назад.) Изумительно красивы храм–музей и дворец последнего главы ламаистской церкви.

Рядом со столицей – горный заповедник Богдо–Ула, краса и гордость Монголии, край гранитных скал, кедровых и лиственничных лесов.

В Монголии молоды все города. Город Дархан в долине реки Хара–Гол возник благодаря найденным неподалеку месторождениям угля. Сухэ–Батор вырос из лесного поселка у слияния рек Орхон и Селенга. Эрдэнэ к юго–западу от Дархана стоит около больших месторождений медных и молибденовых руд. В городах Чойбалсан и Ундэр–Хан на востоке страны перерабатывают сельскохозяйственное сырье. В шахтах вокруг этих городов добывают вольфрам, флюорит, уголь. Рядом с месторождениями выросли поселки.

Из центра в западные районы добраться можно по грунтовым дорогам, так как железных дорог здесь нет. Кобдо и Улясутай – самые древние после Урги города Монголии. В прошлом это были крепости маньчжуро–китайских войск, теперь же они больше известны своими авторемонтными мастерскими. Жители молодых городов Улангом и Улэгэй работают на мельнице, мясокомбинате, на ТЭЦ, куда из местных шахт поступает уголь.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.865. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз