Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Монголия – страна скотоводов

<<< Назад
Вперед >>>

Монголия – страна скотоводов

Долгие века на просторах Монголии развивалась только одна форма хозяйства – пастбищное животноводство. Монголы были кочевниками–скотоводами, и домашний скот являлся для них единственным источником существования. Чтобы был достаток, семья из 4–5 человек должна была владеть сотнями голов разного скота.

Монголы разводят овец, лошадей, крупный рогатый скот, в пустынях – двугорбых верблюдов, а в горах – яков. Коровы красно–монгольской породы низкорослы, дают мало молока, зато неприхотливы. Половина стада – обычно лошади, которые незаменимы в бескрайних степях. Из кобыльего молока готовят национальный напиток – кумыс, а мясо идет в пищу. Там, где пастбища скудны и бедны, например в пустыне Гоби, разводят коз. Они поедают травы, которые не трогают другие животные. В стаде обычно пасутся разные виды скота. Это делается для того, чтобы растительность на пастбищах полностью пошла на корм, а не была вытоптана.

Раньше монголы–кочевники не заготовляли сена. Теперь заготовляют корма на всякий случай, например для очень холодной и бесснежной зимы. И в прошлом, и в наши дни крупный рогатый скот кормится недалеко от юрты почти без присмотра. В сумерках скот собирали, и он ночевал на стоянке под открытым небом. В наши дни в степи сооружают крытые загоны, где пережидают непогоду и овцы, и маленькие ягнята. Как и раньше, в холода народившийся молодняк люди берут к себе в юрту.

Кочевой уклад требовал четкого разделения труда в семье. Ее глава – мужчина – занимался всем стадом, выбирал пастбище, руководил переездом, ходил на охоту. Все остальное делала женщина: доила скот и ухаживала за ним, готовила еду и различные продукты из молока и мяса, обрабатывала шкуры, шила одежду и обувь, выделывала кошмы. Детьми занимались только женщины. И сейчас 9–10 детей в семье не редкость.

Если стадо было очень большое, мужчина мог взять еще несколько жен. Но уплатить калым (выкуп) даже за одну жену рядовому скотоводу было трудно. Несколько жен имели только ханы и богачи.

К земледелию монголы относились с предубеждением, хотя на западе страны немногие монгольские семьи все же им занимались. Теперь в целинных степях в Котловине Больших озер, в горных степях Хангая и Хэнтэя, в долине реки Селенги выращивают пшеницу, а также ячмень, овес, просо на корм скоту. В стране появились сады и огороды, чего раньше не было.

В наши дни большинство скотоводов, как и сотни лет назад, ведут кочевой образ жизни, однако теперь на основных путях кочевий стоят жилые домики, медпункты и магазины.

Дружная семья и добрососедские отношения всегда очень ценились кочевниками. Семейных праздников было много: рождение ребенка, начало дойки лошадей и др. Всенародным был праздник надом – в честь божеств–покровителей ближайшего монастыря. После религиозных обрядов начиналось народное гулянье с соревнованиями в стрельбе из лука, борьбой, скачками. Подобные соревнования в силе и ловкости проводились еще во времена Чингисхана. На них отбирали самых сильных и ловких мужчин для ханской дружины. И сейчас надом по–прежнему отмечается как всенародный праздник по всей стране 11 июля.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.072. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз