Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Пустыни северного Китая

<<< Назад
Вперед >>>

Пустыни северного Китая

Северные районы Китая заняты обширными пустынями. К западу от Большого Хингана лежит обширное плато, покрытое щебнем и песком. Здесь сухо, ветрено, и только летом бывают небольшие дожди. Сквозь щебень и песок пробиваются полынь, ковыль, дикий лук.

Этот район, который называют Внутренней Монголией, был включен в состав Китая в 1636 г. Самый крупный город Внутренней Монголии – Баотоу, удобно расположенный недалеко от вершины огромной излучины Хуанхэ.

Пейзажи внутри излучины Хуанхэ еще более неприветливы, а климат – еще суше.

Плато Ордос, ограниченное излучиной, – это волнистая нагорная равнина. Все возвышенности на ней скалисты и каменисты, потому что непрекращающийся сильный ветер сдувает с них и пыль, и песок. Песок накапливается в низинах, превращаясь со временем в барханы. Даже воды Хуанхэ не могут оживить этой ветреной пустыни.

Пустыня Алашань, к западу от Ордоса, отличается от него тем, что там больше песчаных пространств. По пустыне Алашань, как и по плато Ордос, протекает большая река Эдзин–Гол. Обычные растения в этих пустынях – полынь, карагач, саксаул, тамариск и джузгун, корни которого уходят в песок на 30 м.

Чем дальше на запад, тем суше и мрачнее становятся пустыни. Так, Бэйшань – это только песок и голые камни.

Пустыня Бэйшань переходит в Такла–Макан, расположенную в Таримской впадине на севере Тибетского нагорья. Такла–Макан – песчаная пустыня, над которой постоянно дуют ветры. На движущихся под ветром барханах ничего не растет. Пустыня безжизненна, и только на ее окраинах, где с гор стекают реки, на скалах растет береза, а на песках – засухоустойчивый кустарник. Даже многоводная река Тарим, огибая Такла–Макан, заканчивается в ее песках.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.804. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз