Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Огромная страна Тибет

<<< Назад
Вперед >>>

Огромная страна Тибет

Почти пятую часть территории Китая (2 млн. км2) занимает Тибетское нагорье. Со всех сторон Тибетское нагорье окружают мощные горные хребты: на севере – Куньлунь, на западе – Каракорум, на юге – Гималаи, на востоке – горы Хэндуанынань. Само Тибетское нагорье состоит из менее высоких (до 6 тыс. м) хребтов и межгорных равнин.

За высокими хребтами Куньлуня лежит Таримская впадина, пересеченная невысокими горными кряжами, за ней – высокие горы Восточного Тянь–Шаня, состоящие из трех горных цепей и глубоких впадин между ними. За Тянь–Шанем, у границ с Монголией и Россией, – глубокая Джунгарская впадина, имеющая вид огромной чаши, наклоненной к западу.


Исключительно суровы условия жизни в северо–западной части Тибета, на плоскогорье Джангтан. Здесь всегда холодно и сухо. Летом температура редко поднимается выше +10°С. Дождей почти не бывает. Летом выпадает град, а зимой – снег, который в сухом воздухе быстро испаряется. С сентября по апрель над Джангтаном дуют сильные ветры. Зимой они сметают снег в ущелья, а летом поднимают в воздух тучи пыли и песка. Немногочисленные реки большую часть года скованы льдом.

Единственное сравнительно большое растение, которое выдерживает жизнь в этой ледяной пустыне, – можжевельник. В основном же в горных равнинах выживают растения, похожие на подушки: качим, колючелистник. Их стебли начинают многократно ветвиться уже у самой земли, а толстые корни проникают далеко в глубь почвы. Растут и многолетние травы: полынь, астрагал, а по берегам озер и болот – осоки. И горы, и равнины Джангтана покрыты разнообразными мхами и лишайниками. В этих холодных горных пустынях хозяйничают рыси, волки, тибетские медведи, которые охотятся за куланами, зайцами, горными козлами, не брезгуя и разнообразными грызунами: тушканчиками, сурками, пищухами. Изредка в этом диком краю встречается выносливая лошадь Пржевальского.

Джангтан – самая высокая часть Тибетского нагорья. Вершины гор, покрытые мощными шапками вечных льдов и снегов, здесь поднимаются на высоту 7 тыс. м.

К юго–востоку хребты понижаются до самого Юньнаньского нагорья, меняется климат, а с ним и картины природы. На юге и востоке Тибетского нагорья берут начало великие реки Азии – Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Салуин, Брахмапутра, Инд. Тарим несется в горах мощным потоком, но потом теряет свои воды в песках Таримской впадины, в пустыне Такла–Макан.

Самая теплая часть Тибетского нагорья – долина реки Брахмапутры. Ночами в январе температура падает до – 5°С, днем же стоит теплая, тихая и ясная погода. Летом здесь так тепло, что вызревают абрикосы и персики. Нагорье в долине (оно находится на высоте от 3 до 5 тыс. м) покрыто альпийскими лугами, на которых растут невысокие кустарники можжевельника и рододендрона. Влаги на юге Тибетского нагорья достаточно.

На северо–востоке Тибетского нагорья, там, где берут начало реки Янцзы и Хуанхэ, довольно холодно. Лед на реках держится с конца сентября и до начала апреля. В верховьях Хуанхэ, на высоте 4 тыс. м, в разгар лета воегда не выше +10°С.

В этих районах живут народы тибетской группы. Они выращивают пшеницу, кукурузу, а на горных террасах – просо. Есть среди них и высокогорные кочевники–скотоводы. На холодных пастбищах Северного и Западного Тибета они разводят в основном яков. Из их густой и длинной шерсти делают кошмы, войлоки, шерстяные ткани, из кожи – обувь и посуду. Молоко и мясо идут в пищу, а навоз используется как топливо. На яках тибетцы перевозят все свое домашнее имущество.

Живут скотоводы–кочевники в прямоугольном шатре, покрытом шкурами животных, кошмами или черной шерстяной тканью. Основная одежда – суконные халаты и штаны, меховые шубы и шапки, кожаные сапоги. Если вдруг потеплеет, халат или шубу накидывают на левое плечо или завязывают рукавами вокруг талии.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.194. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз