Книга: Я познаю мир. Страны и народы

За горами Маньчжурии

<<< Назад
Вперед >>>

За горами Маньчжурии

По реке Амур проходит граница между Россией и Китаем. Что же можно увидеть там, по другую сторону Амура, за сопками Маньчжурии? (Маньчжурия – историческое название северо–восточной части Китая.)

Разнообразны пейзажи северо–восточного Китая – это и горы, и равнины, и степи. Обширную равнину Сунляо с трех сторон окружают цепи гор: на западе – Большой Хинган, на севере, вдоль берегов Амура, протянулся Малый Хинган, на востоке и юго–востоке – плоскогорье Чанбайшань.

Эти горные хребты очень непохожи друг на друга. Острые гребни Большого Хингана покрыты вечными снегами. Температура здесь всю зиму не поднимается выше – 25°С, а иногда опускается до – 50°С. Летом оттаивает лишь верхний слой вечной мерзлоты. Дожди бывают редко. На склонах Большого Хингана растет только амурская лиственница, на зиму сбрасывающая хвою. Под деревьями, на ковре из мха, много брусники и клюквы. Изредка попадается малина.

Горы Чанбайшань, разделенные впадинами и речными долинами, похожи на лабиринт. На границе с Кореей возвышается вулкан Байтоушань, воспетый в китайской и корейской поэзии. Здесь тоже холодно, но зимой не бывает ниже – 14°С.

Самые разнообразные деревья растут в лесах Чанбайшаня и Малого Хингана. Здесь и монгольский дуб, и клен, которому нужны и тепло, и влага, липа, ясень, а также редкие породы деревьев – бархатное дерево, маньчжурский орех. Здесь собирают и ценные лекарственные растения – лимонник, женьшень. Если подняться в горы выше, то увидишь саянскую и сибирскую ели, а еще выше – можжевельник и кедровый стланик. В лесах водятся лось, пятнистый олень, соболь, горностай, колонок, тигр, леопард.

Равнина Сунляо получила свое название от соединения первых слогов названий рек, протекающих здесь, – Сунгари и Ляохэ. Эти реки многоводны, так как питаются водами и весенних паводков, и летних дождей. На Сунгари половодье продолжается до пяти месяцев, а некоторые низины Сунляо на все лето оказываются под водой.

Кроме самого многочисленного народа Китая – ханьцев (их мы и называем китайцами) на северо–востоке страны живут маньчжуры, тунгусы, гольды, монголы, уйгуры.

На северо–востоке Китая промышленных предприятий больше, чем в любом другом районе страны. На металлургическом комбинате в Аньшане обогащают руду, выплавляют чугун, сталь, изготавливают железную руду. В Шэньяне выплавляют медь, свинец, цинк, в Фушуне – алюминий.

На северо–востоке страны найдена нефть. Ее перерабатывают на заводах в Дацине, Даляне, Фушуне, Анынани. На предприятиях химической промышленности этих городов выпускают пластмассы, красители, синтетические волокна, соды, кислоты.

Весь северо–восток Китая пронизан густой сетью железных дорог. И бывший шахтерский поселок Фушунь, и Харбин, и Цицикар, и Чангунь, и Шэньян – все эти города начали расти после того, как в начале 20 в. через них прошла ветка Восточно–Китайской железной дороги.

Шэньян (Мукден) – самый большой город этого района. Во время господства маньчжуров (17 в.) Шэньян был второй столицей Китая. Самая старая часть города – центральная. Прежде в этом районе жили преимущественно торговцы и ремесленники. На западе находится фабричный район, где предприятия перемешаны с кирпичными домами для рабочих в 2–3 этажа. А самая нарядная – восточная часть города, здесь находятся различные учреждения и институты. На севере и востоке Шэньяна сохранились дворцы и пагоды маньчжурских правителей, окруженные рощами и озерами.

Харбин, расположенный на реке Сунгари, до начала строительства Восточно–Китайской железной дороги был небольшим селением. Там жили охотники, рыболовы, на заводах перерабатывали сахарную свеклу, табак, соевые бобы. Теперь же это большой промышленный город, на предприятиях которого выпускают металлорежущие станки, измерительные приборы, двигатели, льняные и хлопковые ткани, ковры.

Старая промышленная и торговая часть Харбина, расположившаяся на берегу реки Сунгари, очень напоминает русские города.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.927. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз