Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Индийские пейзажи

<<< Назад
Вперед >>>

Индийские пейзажи

Полуостров Индостан гигантским мысом вклинивается в обширные просторы Индийского океана. Весь полуостров занимает Индия – древняя страна, о сказочных богатствах которой в средние века ходили легенды. С открытия европейцами морских путей в Индию началась эпоха Великих географических открытий.

На севере Индию от других стран Азии отделяют Гималаи – высочайшие горы на нашей планете. Гималаи, как рассказывают люди, побывавшие там, потрясают своим величием и красотой. На солнце мрачные громады горных цепей ослепительно сияют снежными шапками. Дикие ущелья кажутся бездонными, но слышно, как далеко внизу ревут гималайские реки. Чуть ниже – девственные густые леса, где северные сосны растут рядом с южными пальмами, а среди зарослей бамбука возвышаются столетние дубы. Разнообразные кустарники, кажется, соревнуются между собой красотой своих цветков.

Гималаи спускаются к Индо–Гангской долине огромными ступенями: Малые Гималай – цепь хребтов высотой 3000–4000 м и самая нижняя ступень – предгорья. Склоны предгорий изрезаны оврагами, размыты реками, во время летних муссонных дождей с них обрушиваются селевые потоки.


На востоке, там, где Большие Гималаи снижаются, среди ледников берет свое начало Ганг – величайшая река Индии. В горах Ганг бурный и стремительный, а на равнине это мощная и многоводная река. Пейзажи Индо–Гангской низменности – творение человеческих рук, полная противоположность дикой красоте гор. Когда–то густые леса в долинах индийских рек давно исчезли, и теперь здесь обработан и засеян каждый клочок земли. Повсюду рисовые поля, окруженные земляными валами. Вдоль дорог, в деревнях, на насыпях между полями растут пальмы.

Вся долина Ганга заросла высокими "чащами" сахарного тростника, здесь много плантаций арахиса и горчицы. Поля пшеницы, гороха, ячменя, нута, виноградники тянутся непрерывной чередой. В садах растут груша, алыча, черешня, гранат, инжир.

И, конечно, чай. Чай – это визитная карточка Индии. Самые большие чайные плантации находятся на северо–востоке страны, в штате Ассам, а особенно ароматные и тонкие сорта чая – в предгорьях Гималаев. Чайные плантации в Индии называют садами. Чтобы защитить нежные листья чая от палящего солнца, кусты высаживают между деревьями манго, поэтому темно–зеленые шатры манговых садов – самый обычный пейзаж штата Ассам. А сам манго считается в Индии королем фруктов. Около крестьянских домов обычно растет папайя, дынное дерево – символ благополучия семьи.

Несколько иные картины природы можно встретить в центральной части Индии, на плоскогорье Декан. К Аравийскому морю горы спускаются ступенями гигантской лестницы, отчего они и получили название Западные Гаты ("гаты" буквально означает "лестница" ). С моря горы кажутся огромной стеной, но стоит подняться наверх – и открывается плоскогорье с широкими долинами. Горы на восточном побережье – Восточные Гаты – раздроблены и изрезаны ущельями.

Плоскогорье Декан представляет собой высокие холмистые равнины. Холмы и невысокие горы Декана покрыты вечнозелеными лесами. Почти все долины распаханы и засеяны, а свободные участки земли похожи на саванну: здесь растут акации, кассии, мелкие кустарники; вдоль дорог выстроились темно–зеленые граненые стебли молочаев, достигающих 2 м в высоту.

На межах среди полей, вокруг деревень и на их улицах растут деревья манго, папайи, пальмы. В засушливой центральной части выращивают просо, сорго, фасоль, горох, сою.

На юге Индии, где царит вечное лето, выращивают кардамон, имбирь, гвоздику и другие специи и пряности. Особенно ценят индийцы жгучий красный стручковый перец, без которого не обходится ни одно индийское блюдо. Черный перец, по сложившейся традиции, продают в другие страны. Перец представляет собой вечнозеленый вьющийся кустарник, который обычно сажают вместе с кофейными деревьями или арековой пальмой. Семена этой пальмы смешивают с кардамоном, добавляют немного гашеной извести, завертывают все это в пряный лист перца бетель и жуют. Смесь эта, называемая также бетель, слегка возбуждает, поднимает тонус, но язык от нее становится оранжево–красным. Многие индийцы постоянно носят ее с собой. На юге Индии выращивают также очень много бананов.

На южном побережье страны растет кокосовая пальма, которая дает все необходимое человеку для жизни. Из мякоти зрелых орехов – копры – получают кокосовое масло. Волокна, окутывающие орех, идут на изготовление дорожек, веревок, занавесок. Сок незрелых орехов – прекрасный напиток. Листьями кроют крыши. Из сока ствола вываривают ароматный коричневый сахар, делают напитки. Скорлупа орехов идет на топливо.

В тени густых рощ кокосовых пальм прячутся хижины, невдалеке – синева океана и золотистая полоска песка на берегу. Вдоль всего побережья южного штата Керала, почти на 600 км, практически без перерыва тянутся хижины – одна огромная деревня вдоль берега.

Обязательная часть городского или деревенского пейзажа – коровы, которые во множестве бродят по улицам городов и деревень, по дорогам всей Индии. Корова считается священным животным, а ее убийство и поедание говядины – тяжким грехом. Почитают в Индии также обезьян и кобр. Обезьянам в этой стране посвящают даже храмы, в которых те живут. Кобр не убивают, хотя от укусов змей ежегодно погибает до 10 тыс. человек. Живет в Ганге и священный крокодил – гавиал, достигающий 6–7 м в длину.

Большинство населения Индии исповедует индуизм. Индуизм – это одна из крупных мировых религий, сформировавшаяся в I тысячелетии нашей эры. В его основе лежит учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законом воздаяния (кармой) за добродетельное или дурное поведение. Индуизм признает три верховных божества: Брахму, который, по индуистской мифологии, является творцом мира, Вишну – сохраняющего вселенную, и Шиву – разрушающего ее. (Однако Шива в индуизме считается не только богом–разрушителем, но и богом–созидателем.) Верховные божества, по индуистскому учению, имеют земные воплощения. Например, у Вишну их 10, и среди них – Кришна и царь–герой Рама.

Одним из непременных условий добродетельного поведения человека индуизм считает соблюдение кастовых бытовых правил. Что такое касты? В Индии, согласно индуизму, все общество разделено на касты, то есть группы людей, которые из поколения в поколение выполняют определенные обязанности в обществе, владеют определенными профессиями. Высшей кастой являются брахманы, которым предписано быть жрецами или наставниками. Далее следуют кшатрии – воины и правители; за нимивайшии – земледельцы, торговцы и ремесленники; и, наконец, шудры – "низшая" каста, в которую входят слуги, рабы и "неприкасаемые". Каждому индусу религия предписывает вести тот образ жизни, который соответствует его касте. У кастовых организаций в Индии есть свои газеты, кассы взаимопомощи и банки.

Для представителей трех высших каст обязателен обряд "второго рождения", который проходят мальчики и юноши в возрасте от 8 до 22 лет. Дважды рожденные имеют право читать и слушать чтение священных книг. Брахманы оказывают влияние на семейные и общественные дела (даже, например, на исход выборов в стране). "Великий союз брахманов* – это фактически политическая партия.

Большинство крупных индийских предпринимателей происходит из третьей касты (вайшии). Богатейшим семьям принадлежат не только предприятия, но и целые города. Например, Джамшедпур и Бихар – семье Тата, Далмиянагар – семье Далмия, Модинагар, рядом с Дели, – семье Моди.

В самом низу общественной лестницы – "неприкасаемые". В течение веков они выполняли только грязную работу. Им не разрешено дотрагиваться до членов высоких каст, заходить в их кухни и храмы, пользоваться общими предметами, колодцами, а иногда даже мостами и дорогами.

Конечно, в современной Индии разделение на касты уже не такое жесткое, как в прошлом. Конституция Индии признала равноправие каст. В стране приняты законы, по которым за дискриминацию низших каст привлекают к суду. Их членов устраивают на работу наравне с другими, детям в школе выдают бесплатные учебники. Сама жизнь (появление новых промышленных предприятий, строительство железных дорог, переселение людей из деревни в город) делает невозможной строгую изоляцию каст.

Тем не менее молодые люди женятся на девушках из своей касты. У членов высоких и средних каст свадебная церемония, сложная и торжественная, проходит в доме невесты, родители которой украшают дом, оплачивают услуги жрецов, принимают гостей.

В семьях низких каст за невесту дают выкуп, а свадебные расходы несут родители жениха.

Молодые супруги в городах все чаще живут отдельно от родителей, но все семейные события, и радостные, и печальные, отмечают обязательно все вместе, большой семьей.

Семейные связи в Индии очень прочны. В стране запрещены разводы. Многоженство, принятое во многих мусульманских странах Востока, в Индии запрещено. Вдова не имеет права второй раз выйти замуж.

Все женщины в Индии, кроме вдов, обязательно носят украшения. Кольца, серьги, браслеты – это не только украшение, но и символы благосостояния семьи.

На северо–западе Индии, в Пенджабе распространена другая религия – сикхизм, возникшая в 15 в. Сикхизм отрицает касты и признает равенство всех сикхов перед богом. В 17 в. сикхи стали религиозно–воинской общиной, может быть, поэтому многие профессиональные военные в Индии – сикхи. Им не положено брить бороду и стричь волосы, которые они убирают в тюрбан. С момента своего посвящения сикхи носят на руке стальной браслет.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.818. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз