Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Побережье Персидского залива

<<< Назад
Вперед >>>

Побережье Персидского залива

Побережье Персидского залива – главный центр добычи и переработки нефти, от продажи которой Иран получает огромные доходы.

Какова же природа этого важнейшего района страны, одного из мировых центров добычи нефти? С северо–запада на юго–восток, вдоль берегов Персидского залива тянутся параллельно несколько горных хребтов. К югу они снижаются ступенями к Карунской низменности. В долинах между хребтами растут финиковые пальмы, бананы, в садах зреют апельсины, лимоны, инжир, гранаты; крестьяне выращивают хлопчатник, рис, табак, опийный мак. Но все это, конечно, возможно, если поблизости есть источник воды.

Во время зимних дождей река Карун разливается, затопляя деревни и небольшие города. После паводков образуются болота, зарастающие тростником.

На юге Ирана, вдоль Персидского и Оманского заливов, полосой, достигающей в ширину 10 – 15 км, протянулась пустыня. Здесь влажно и жарко (до +50°С), как в парной бане. Дождей почти не бывает, а изматывающая жара начинается уже в феврале. Такой же климат и в районе города Ахваз, где добывают нефть.

Все города на юго–западе Ирана связаны с добычей и переработкой нефти. В Абадане построен нефтеочистительный завод, куда нефть поступает с промыслов по нефтепроводу. Через порты на берегу Персидского залива нефть в танкерах (нефтеналивных судах) перевозят в страны Европы, Азии, Америки.

Даже в Ширазе, издавна славящемся как город поэтов, построены нефтеперерабатывающий и химический заводы. Шираз – один из красивейших городов Ирана – расположен среди живописных гор в долине, фруктовых садов и плантаций душистых роз. Город знаменит тем, что здесь жили прославленные поэты Востока – Саади и Хафиз, здесь находятся их гробницы.

В районах нефтеразработок и больших городов жизнь людей подчинена рабочему распорядку, но вдали от городов еще сохраняются давние традиции.

Курды, жители гор, строят дома из неотесанного камня, без окон, с отверстием в центре крыши, в которое выходит дым из очага. Очаг считается священным местом в доме. Сын, построив новый дом для собственной семьи, берет огонь для своего очага из родительского дома. Дочь, выходя замуж, прощается с родным домом, обходя вокруг очага.

Скотоводы–кочевники (скотоводство – традиционное занятие для бахтиаров, арабов, кашкарийцев) свое имущество перевозят на двухколесных арбах, а останавливаясь, раскидывают шатры из козьей шерсти. Богатые кочевники натягивают на жерди полотнища из белой или цветной шерсти, простые скотоводы – из черной. Циновка или кусок ткани делят шатер на мужскую и женскую половины. Посуда, одеяла, циновки, ковры – вот и все убранство шатра.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз