Книга: Я познаю мир. Страны и народы

От Мертвого моря до Красного моря

<<< Назад
Вперед >>>

От Мертвого моря до Красного моря

Пейзажи на берегах Мертвого моря величественны и пустынны. Только горы, песок, скалы и вода. В водах этого моря не водится рыба, не растут водоросли. Поистине проклятое Богом место. Недаром, по библейскому преданию, именно здесь, на западном побережье Мертвого моря, находились города Содом и Гоморра, жители которых погрязли в грехах и распутстве и за это были уничтожены огнем, ниспосланным с небес. Из огня Бог вывел только праведника Лота с семьей. Нельзя было оглядываться на гибнущие города. Но жена Лота не смогла преодолеть любопытства – оглянулась и превратилась в соляной столб. Этот столб, который называют "Жена Лота", можно увидеть на скале у дороги, идущей вдоль южных берегов моря.


Мертвое море расположено в самой глубокой на Земле низменности (400 м ниже уровня Средиземного моря). В его водах такое количество солей (среди них – бром, хлор, калий и др.), что жизнь здесь практически невозможна. (Если в 1 л обычной морской воды содержится 35 г. солей, то в 1 л воды Мертвого моря – 275 г.) И сама вода Мертвого моря, и грязи, и сернистые источники на его берегах, и климат побережья лечебны.

На западном побережье Мертвого моря, в пещерах Кумрана, Масады и других районов Иудейской пустыни были найдены "Свитки Мертвого моря", древние рукописи на древнееврейском, арамейском, греческом, латинском, сирийско–палестинском и арабском языках. Большая часть рукописей датируется 2 в. до н.э. – 2 в. н.э.

Недалеко от берега Мертвого моря, в безводной пустыне, высится крепость Масада, ставшая символом героизма еврейского народа. Крепость построена царем Иудеи Иродом I на скале с крутыми обрывами. С восточной стороны их высота достигает 300 м, с западной – 100 м. Вверх на скалу можно было подняться только по двум очень узким и очень крутым тропинкам.

Защитники Масады обороняли крепость в течение 4 лет кровопролитной Иудейской войны (так называют антиримское восстание в римской провинции Иудея) и еще 2 года после нее. И когда, наконец, в 73 г. римские легионеры взяли крепость, в живых они не нашли никого. Защитники убили своих жен и детей и покончили с собой, но не сдались врагу.

Удивительны по красоте рассветы над Масадой! Небо полыхает различными оттенками красных тонов. Такая необычайная игра красок имеет вполне обычное, земное объяснение: воздух над Мертвым морем насыщен бромистыми парами, которые и вызывают это явление.

К югу от Мертвого моря простирается пустыня Негев. Столицей этих суровых, жарких и безводных мест стал город Беер–Шева. По преданиям, он вырос вокруг колодца, который вырыл праотец Авраам, мифический родоначальник евреев, чтобы напоить своих овец. Фактически город вырос на торговых путях от Средиземного моря к Красному,'издавна пересекавших пустыню. По преданию, через пески пустыни Негев пророк Моисей вел еврейский народ в Землю Обетованную, спасая его от египетского рабства.

В центре пустынной и гористой Негев находятся древние разработки меди – "копи царя Соломона". 3 тысячи лет назад египетские рабы добывали в них медь. От копей дорога ведет к Соломоновым столбам – горам, сложенным из известняка. В течение веков дожди и ветры размягчали непрочный известняк, и в результате этой работы природы возникли столбы самой причудливой формы.

Самый южный город Израиля – Эйлат – расположен на берегу залива Акаба в Красном море. Несмотря на то, что город находится на берегу моря, здесь самый жаркий и сухой климат в стране. Залив и город окружены пустынями, и температура воздуха редко опускается ниже +30°С, а воды – ниже +22°С.

Красное море у побережья Эйлата – царство кораллов. Полюбоваться ими можно из подводной башни, стоящей в конце мола. Винтовая лестница в башне ведет на дно моря, и сквозь окна в башне можно наблюдать жизнь обитателей морского дна.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз