Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Художественное полотно Агата

<<< Назад
Вперед >>>

Художественное полотно Агата

Одним из красивейших камней–самоцветов по единодушному мнению минералогов и просто любителей минералогии, является агат. И что с того, что структура и химическая формула агата не позволяет ему встать в ряд самых избранных. Камень этот относится к полудрагоценным, поделочным. Неповторимость и необычность его покоряет не меньше, чем рубин или сапфир. «Агаты, пожалуй, как никакие другие образования минерального мира, рождают ощущение только приостановившейся жизни минералов. Кажется, что вот здесь, в голубоватой глубине маленькой мерцающей кристаллами пещерки, еще длится их таинственный рост!» – пишет минералог Т. Здорик. И действительно, по своему происхождению агат – исключительно интересный минерал. Агатовые месторождения всегда связаны с вулканическими породами – лавами, туфами. Это халцедон, заполнивший полости в лавах. Если разрезать пластинку агата, то видно, что покрытые рисунком пластинки состоят из бесчисленных, тончайших, концентрических расположенных слоев. Все они различно окрашены или в разной степени прозрачны. Центральная часть чаще всего заполнена плотными сростками горного хрусталя или аметиста. В разрезе сразу видно, как тело агата отличается от обычного халцедона. Как же образовались эти тела? Уже сто лет ученые многих стран пытаются проникнуть в тайну загадочной слоистости. Но пока она так и осталась неразгаданной, хотя предположений сделано немало.

Если расположить пластинки агата в ряд, то их рисунок, объединившись, может неожиданно выстроиться в настоящее художественное полотно: волнующееся море с несущимся по волнам корабликом, низкие тяжелые тучи, полуразрушенные камни древней крепости. Такие картины особенно удивительно видеть на камне: ведь написаны они не человеческой рукой, а рукой природы. Особенно часто их создает агат–моховик. В глубине его видятся словно заросли водорослей и мхов. Существуют виды агатов, носящие название «крепостные», так как рисунки на них напоминают планы крепостей. Другая группа – «пейзажные» агаты, третья – кольцевые, или «глазчатые» агаты.

Можно взять серию агатов, и каждый из камней, чем–то в общем похожий на другие, имеет собственный облик. От камня к камню повторяется по–своему узор цветных линий, плавно меняется окраска: сиреневые тона сменяются розовыми, желтые – зеленоватыми. Есть серо–желтые агаты с ярко–алыми пятнами, словно холмы пустыни с красными маками, серо–белые агаты запечатлели холодную нежность белых ночей. В серо–голубых агатах в середине таится, мерцая, «хрустальный погребок». Не перечислить всего, что изобразила природа на каменных полотнах агата.

На Урале встречается особая разновидность уральского агата – переливт. В нем слои халцедона «текут» причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного. Особенно знаменит так называемый шайтанский переливт – очень красивый, узорчатый, многоцветный камень. Из него изготавливают шкатулки, броши, вставки для колец, кулоны.

Слои халцедона и агата имеют разную твердость и пористость. Поэтому проницаемость их разная. Это свойство агата мастера–камнерезы знали еще в глубокой древности и умело подкрашивали камень для получения более яркого цвета или нужного оттенка. В Древней Индии, например, получали густочерный агат. Для этого агатовую пластинку погружали в раствор меда, а затем в серную кислоту, обугливающую мед. Плиний Старший рассказывает в своей «Естественной истории», что в Аравии агат вываривали в меду в течение 7 суток. Позднее научились окрашивать агаты в зеленые, красные, синие, коричневые и другие цвета. Синюю краску получали, пропитывая агат раствором кровяной соли, а затем обрабатывали его азотом и сернокислым железом. Если вам попадется агат не очень выразительного цвета, вы можете, пропитав его солью, обработать в растворе хромовых квасцов, потом прокалить, и он станет насыщенно–синим, как ночное небо.

В немецком городе Идар–Оберштейн, где в XIV веке было открыто месторождение агата, в XV веке построили агатовые мельницы (фабрики), на которых обрабатывали агаты. Там, в начале XIX века и открыли способы окрашивания агатов в разные цвета.

Сейчас кроме древних способов, преображающих агаты, появились новые. Для окрашивания используют облучение нейтронами, электронами и другими частицами с высокой энергией.

Месторождений агата довольно много во всем мире: в Индии, Мексике, Уругвае, Америке, Бразилии, Норвегии, Великобритании, на Кавказе, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Этот нарядный камень с древности привлекал к себе ювелиров. Изделия из агата были обнаружены в гробницах около Алушты: бусы и серьги, как считают ученые, были изготовлены в V веке до нашей эры. В скифских захоронениях около Симферополя были найдены ожерелья III века до нашей эры. В музеях многих городов России выставлены великолепные образцы агата. В Древней Руси из агатовых камешков любили делать талисманы. По древнерусскому поверью, агат охранял от дурного глаза. Ярко окрашенные, узорчатые камешки люди собирали по берегам рек, среди галечника. За многие века вода так отполировывала агаты, что они уже не требовали никакой обработки. Просто просверли отверстия, нанижи камешки на нитку – и ожерелье готово.

В античные времена агат использовали для изготовления резных печатей, гемм, украшений, чаш, ваз, кубков, рукояток для ножей. А сейчас агат применяют не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Из него получают опорные камни в приборах, подпятники, втулки, ступки, пестики.

Некоторые агаты за свой особенный цвет имеют собственные имена. Среди них оникс – камень, в котором чередуются бурые или темно–бурые, почти: черные тона с белыми и желтыми. В древней армянской рукописи о нем говорится: «... имя ему слой–мани, то есть слоистый, у него один слой белый, другой черный. Он очень тверд в работе. У франков камень этот пользуется уважением».

Такая красивая полосчатость происходит вот почему. Ониксы сложены параллельными слоями различно окрашенного халцедона. Цвет халцедона в них не просто различен, он контрастен. В арабском ониксе сочетаются белый и черный цвета, в других ониксах это может быть любой цвет. На Востоке в древности оникс считался несчастливым камнем. Арабы называли его «джаз», что означает «печаль» или «скорбь». Добывая оникс, они старались поскорее, его продать. Йеменские народы тоже считали оникс камнем, приносящим несчастье. По их поверьям, этот камень напоминает глаз мертвой женщины. А в Китае к копям, где добывали оникс, даже никто не рисковал приближаться. Такое скопление оникса могло вмиг разрушить судьбу человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.623. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз