Книга: Удивительные животные

Оборона и бегство

<<< Назад
Вперед >>>

Оборона и бегство

Рыбы используют различные способы обороны; в этом плане самой удивительной является рыба-собака из семейства иглобрюхов. Хотя сами по себе иглобрюхи сравнительно невелики, они могут почти утраиваться в размерах, быстро наполняясь водой и делаясь похожими на шар.

Некоторые рыбы, такие как пятнистая собака-рыба, раздуваются в открытом водном пространстве, другие способны проделывать это даже в норе, лишая хищника возможности проникнуть внутрь и вытащить их наружу. Кроме того, пятнистые собаки-рыбы, как и все семейство иглобрюхов, способны выпускать ядовитые токсины для отпугивания противника.



Когда под водой грозит опасность, летучие рыбы могут выпрыгнуть из воды, используя свои сильно увеличенные грудные плавники, и скользить по поверхности на расстояние сотен ярдов, особенно при наличии слабого ветра.

У морского петуха сильно увеличены грудные плавники, и когда он расправляет их, кажется в три раза больше своего обычного размера. Выразительный узор из темных пятен служит предупреждением для других рыб в тот момент, когда рыба быстро «уходит» от опасности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз