Книга: Удивительные животные

Необычные млекопитающие

<<< Назад
Вперед >>>

Необычные млекопитающие

Большинство млекопитающих имеет традиционную узнаваемую форму и внешний вид, но некоторые из них с трудом поддаются классификации. Одним из таких причудливых млекопитающих является утконос из Австралии. Как млекопитающее, он необычен тем, что кладет яйца, но зато вместо носа или рыла у этого животного нечто похожее на утиный клюв.



Когда-то известные зоологи считали сообщения об утконосах розыгрышами. Это необычное млекопитающее не только имеет рот в форме утиного клюва, но и откладывает яйца.

Действительно, когда это животное было обнаружено и его шкурки прислали из Австралии в музеи Европы, зоологи думали, что их дурачит своими трюками набивщик чучел. Скелет утконоса подобен на скелет пресмыкающегося, однако молодняк, вылупившийся из яиц, покрыт мехом и сосет материнское молоко; эти две черты — важнейшие у млекопитающих. Молочные железы утконоса не имеют сосков, а открываются наружу расширенными порами, из них молоко стекает по шерсти матери, и его слизывают детеныши.

Утконос имеет перепончатые лапы с когтями, с их помощью он роет норы и хорошо плавает, а также может пробираться по топким речным берегам. Клювом он мутит воду и ловит насекомых, моллюсков — основную свою пищу.

Ламантины, похоже, не вписываются ни в одну категорию водных млекопитающих, может быть, потому что кожа у них грубая и морщинистая, а не гладкая, что не могут глубоко нырять и быстро плавать, как киты и дельфины, или же что не умеют передвигаться по земле и ловить рыбу, как тюлени. Им бы подошло название — «морская корова» — поскольку они действительно мирно пасутся в мелкой воде, питаясь сочной зеленой морской растительностью. Они любят теплую воду и часами нежатся на согретом солнцем мелководье. Но ламантины — не морские коровы, и предположение, что они прототипы легенд о русалках, тоже не имеет под собой твердой основы, так как облик толстошкурой ламантины с маленькими заплывшими глазками невозможно принять за облик предположительно прекрасного создания — полуженщины-полурыбы. Этим безобидным существам грозит исчезновение, ламантины живут только на специально охраняемых территориях.



Ламантины живут в теплых водах у берегов Флориды и в Карибском море. Эти кроткие вегетарианцы питаются морскими травами и достигают длины около 4 метров (12 футов).


Длинный висячий нос — до 8 сантиметров (3 дюймов) — характерная черта самца носатой обезьяны (носача) из юго-восточной Азии. Нос особенно ярко выражен у зрелых, доминирующих самцов.
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.673. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз