Книга: Дикие кошки

Трудности охоты в одиночку

<<< Назад
Вперед >>>

Трудности охоты в одиночку

Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою - теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом лев - довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры.

Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту-другую можно начинать пиршество.

Но когда на охоту выходит одинокая львица-мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда. Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.


'Голодная охотница'

Исхудая, голодная охотница не рассчитываю прыжка и упустила намеченную жертву (зубру, к которой она повернулась на фотографии вверху). Другая, более опытная львица (серия фотографий внизу) оказалась удачливее, хотя тоже едва не лишилась добычи. Не сумев сразу опрокинуть зебру, она потратила почти час, чтобы наконец ее свалить. Измученная львица даже не прикоснулась к добыче, а, немного отдохнув пробежала несколько ктлометров, чтобы сообщить своему прайду, что обед готов.


'Опытная львица, чуть не лешилась обеда'


'Опрокинув зебру, львица еще час потратила, чтобы ее всвалить'


'Имученная львица, так и не прикоснулась к добычи'

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз