Книга: Дикие кошки

Ритуалы доминирования

<<< Назад
Вперед >>>

Ритуалы доминирования

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией. В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого охотиться, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводиться территорией.

Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев - или несколько таких львов - начинает проявлять интерес к чьим-то владениям, это означает войну. Подобные вторжения - чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду.

Хотя в отличие от других территориальных животных, например волков, львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону. Довольно часто один-два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории, зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен.

Два льва из одного прайда, примерно равные по силам, выступают в роли часовых (внизу и далее). Заметив вторгшихся чужаков, они быстро прогоняют их и смотрят им вслед, после чего глава прайда обливает мочой куст - инстинктивное, почти ритуальное действие, восстанавливающее мир в его владениях до появления нового непрошеного гостя.


'Часовые'


'Заметив чужаков они их прогоняют'


'Глава прайда восстанавливает мир в своих владениях'

Грозным ревом лев оповещает мир, что он - господин и владыка всего окружающего. В системе территориального поведения рев служит предупреждением для возможных нарушителей границ. Львица, возвращаясь с охоты, подзывает детенышей низким протяжным рыканьем, которое она пускает в ход и в поисках прайда, если отобьется от него. Взрослый лев рычит и огрызается, отгоняя дерзкого молодого пришельца (внизу), но ревет, только когда провозглашает, что он - царь зверей или, во всяком случае, своего прайда.


'Оповещение о его правах на весь мир'


'Глава прайда отгоняет молодого пришельца'

В окрестностях горы Килиманджаро одинокая львица (внизу) отправляется в сумерках на ночную охоту. Львицы очень редко живут одни - как правило, они от рождения до смерти остаются со своим прайдом на территории, где увидели свет. Самцы, наоборот, порой всю взрослую жизнь проводят в одиночестве. И почти каждый лев, дряхлея, вынужден влачить существование отщепенца, изгнанный из прайда более молодым и сильным самцом. Обычно такого изгоя, в конце концов убивают и пожирают гиены. Маленькая львица вверху обречена на другую смерть, слишком большая, чтобы сосать мать, и слишком маленькая, чтобы получать что-нибудь, кроме жалких объедков, которые оставляют жадные взрослые члены прайда, она погибнет от голода - обычная судьба значительной части львят.


'Одинокая львица отравляется на охоту в сумерках'


'Обреченная судьба, маленькой львицы'

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.743. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз