Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Наиболее вероятная гипотеза

<<< Назад
Вперед >>>

Наиболее вероятная гипотеза

В Бразилии, всего в 100 км от побережья Атлантического океана, на берегах реки Инга, находятся покрытые петроглифами камни. Возможно, это один громадный камень, который раскололся. Длина расписанных камней – около 46 метров, высота – 3,8 метра. Значение петроглифов, высеченных на камне, неизвестно. Кто создавал барельефы и фигуры на камне, изображения деревьев, фруктов, животных и людей – тоже неизвестно.

В XVIII веке индейские племена заняли эти места… камень к тому времени уже был. Возле камня камлали шаманы, прорицатели пытались узнать будущее… Но это новые поселенцы приспосабливали к своей жизни созданное не ими… Да-да! В точности, как индейцы кечуа, а потом инки использовали Тиауанако.

Южная Америка – не только особый, малоизученный континент, со своей геологической историей, животным миром и ландшафтами. Мало того… Это континент, на котором история шла не так, как в Евразии. Помимо малоизвестных и малопонятных нам катаклизмов, в самые спокойные геологические эпохи люди поневоле много раз оставляли места обитания. Земля запустевала, и на нее, спустя века, приходили новые народы. Все по кругу, по кругу, по кругу.


Камень Инга

Такая история оставляет место… для всех. Для человеко-ящеров, которым цивилизация, в нашем понимании, может быть, совершенно не нужна. Для антропоморфов, живших и племенным строем, и создававших цивилизации. Для потомков гигантопитеков и для потомков эректусов, пришедших в Северную Америку миллион лет назад.

Все цивилизации Южной Америки неустойчивы. Население постоянно меняется. Идет сложнейшая история, в которой на протяжении миллионов лет сталкиваются разные разумные существа, не имеющие друг с другом почти ничего общего.

А после каждой волны заселения Южной Америки прежние обитатели вымирают от принесенных новой волной пришельцев неведомых им болезней.

Фантасты изобретают планеты, на которых обитают разные формы разумных существ… Как в полузабытом романе С. Льюиса «За пределами безмолвной планеты» (писатель известен больше через «Хроники Нарнии»), рассказывается, что на Марсе обитают три вида разумных существ. Все эти создания, «хваи», неконфликтны между собой и, несомненно, разумны, владеют членораздельной речью и материальной культурой. Но живут раздельно и между собой не скрещиваются.

История Южной Америки вполне может оказаться историей нескольких типов «хваи», с очень разной морфологией, физиологией, разного происхождения и с разной эволюционной судьбой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.708. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз