Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Смутные сведения… о чем?

<<< Назад
Вперед >>>

Смутные сведения… о чем?

В Китае не раз находили странные статуэтки человеко-ящеров, или человеко-змей, эпохи земледельческого неолита – Яншао. Они очень похожи и на изображения шумерских аннунаков, и на статуэтки из Мексики – каменные изваяния человеко-ящеров III–I тысячелетий до Р. Х.

В Центральной и Южной Америке несколько племен до сих пор называют себя «люди-ящерицы» и верят, что огонь и письменность принесли им разумные ящеры, люди-ящеры, вышедшие из моря (как и шумеры).

До прихода испанцев в XVI веке мексиканские индейцы и индейцы Перу ничего не знали друг о друге. Но в бывшей столице и священном городе перуанской империи инков Мачу-Пикчу даже стоят каменные скульптуры, изображающие таких же точно культурных героев – полуящеров.

Проще всего отмахнуться от таких фактов или списать их целиком на тотемизм… Но может, нет дыма без огня?

В Южной Америке, в Андах, давно известны и даже стали знамениты чинканас – пещеры-лабиринты, уходящие вглубь земли… неизвестно до какой глубины.

Один из самых известных входов в подземелья расположен в перуанском городе Куско, на месте стоявшего здесь когда-то Храма Солнца. Если верить легендам, подземная система пещер тянется на многие сотни километров и якобы доходит до границ Бразилии и Эквадора. Это даже не подземный город, а скорее целая подземная страна.


Гигантский мегалитический памятник Саксайуаман

Испанцы знали об этих пещерах и писали о них еще в XVI веке. Иезуитский священник и миссионер Мартин де Мойя писал: «Большая пещера под Куско, проходящая сквозь весь город, соединяется с туннелями, берущими направление к Саксайуаману, затем подземная система идет дальше, спускаясь вниз по холму через храм Сан-Кристобаль, и приходит в город Санто-Доминго. Возможно, таким образом инки создали пути отступления в случае внезапного нападения».

Гарсиласо де ла Вега сообщал, что «Лабиринт состоял из самых настоящих подземных улиц, а также пещер с абсолютно одинаковыми входами. Система является такой сложной, что даже самые смелые искатели приключений не отваживаются входить в нее без катушки веревки, конец которой привязан к главному входу. Некоторые считают, что туннели уходят в самое сердце Анд, а где они заканчиваются, не знает никто».

С тех пор не иссякает поток желающих поискать в пещерах золото инков и древние раритеты. Но изучены только самые близкие части чинканас, вглубь лабиринтов почти никто никогда не проникал, а из ушедших почти никто не вернулся.

Местные индейцы крайне неохотно сопровождают экспедиции европейцев. Они верят, что соорудили чинканас не их предки, а некие человеко-змеи, или человеко-ящеры, жившие в Андах до индейцев.

Вернувшиеся из пещер порой рассказывали о «людях-драконах», которые совсем не радовались появлению в их владениях людей. Несколько перуанских экспедиций в 1920-е годы ушли под землю и не вернулись. Некоторые же из вернувшихся угодили в сумасшедшие дома за слишком уж навязчивые рассказы о «человеко-ящерах». Считается, что неподготовленные к исследованию пещер кладоискатели повредились рассудком.

Наиболее известна из этих экспедиций вполне научная – снаряженная в 1923 году экспедиция археологов университета Лимы. Связь с экспедицией прервалась на 12 дней, а вернулся всего один человек из пятнадцати ушедших под землю. Он смог поведать о бесчисленном количестве поворотов, гротов и темных пещер, кроме того он вспомнил, что некоторые переходы были оснащены ловушками.

Чтобы избежать дальнейшей гибели людей, полиция закрыла вход в пещеры бетонной плитой. Но входов много, и желающие всегда могут их найти.

Широко известна стала франко-американская экспедиция 1952 года. Из ушедших под землю вернулся только один – французский археолог и этнограф Филипп Ламонтьер. Нашли его очень далеко от того места, где экспедиция ушла под землю; крайне истощенный, одичавший и полубезумный человек был спасен высоко в горах.

Рассказ его вполне «ненормален»: на экспедицию напали какие-то подземные существа, вроде ящериц на двух ногах. Эти монстры утащили членов экспедиции, только он сумел вырваться и убежал, после чего несколько дней блуждал в кромешной темноте и только случайно смог выбраться на поверхность. Вскоре у Ламонтьера обнаружились признаки страшной инфекции – бубонной чумы, и через несколько дней он скончался. Откуда чума в подземельях?

В начале XXI века врач из столицы Перу Лимы, Рауль Риос Сентено, попытался повторить путь погибшей экспедиции. Но он был осторожнее! Его оснащенная самой современной аппаратурой исследовательская группа проникла в подземелья из заброшенного храма, расположенного в нескольких километрах от Куско. Сначала они наткнулись на круглый туннель, похожий на огромный воздуховод вентиляции. Его стены не отражали инфракрасные лучи, что говорило о высоком содержании алюминия. Когда туннель сузился до 90 сантиметров, археологи сочли за благо повернуть назад.

Сегодня и новые найденные входы в чинканас закрыты надежными решетками. Но входов по-прежнему много… В 1972 году в Чили группа советских геологов под руководством Николая Попова и Ефима Чубарина исследовала заброшенный после 1945 года медный рудник – в 40 километрах от города Чигуано. И обнаружились огромные ворота, проломленные изнутри. Продвигаясь по туннелю, геологи нашли овальный ход около 1,5 метра высотой, уходящий в глубину.

Уже упоминавшийся Дейл Рассел, которого никто не считает сумасшедшим, полагал, что потомки стенонихозавров, разумные человеко-ящеры, намного раньше людей создали цивилизацию, а потом ушли в пещеры или в глубины Океана.

Предания о подземных городах, построенных людьми-ящерами, есть не только в Южной Америке. Индейцы племени хопи с юга США рассказывают о таком городе, вход в которых находится на территории современного Лос-Анджелеса. В 1934 году некий американский геофизик действительно обнаружил под городом систему пещер. Его исследования не получили продолжения: геофизик загадочно исчез, а других любителей лазать по пещерам не нашлось.

В Индии тоже рассказывают о нагасах – живущих под землей полулюдях-полузмеях. Эти нагасы и хранят в пещерах накопленные ими несметные сокровища. Как кобра, сторожившая сокровища Удайпура в одной из сказок Киплинга про Маугли. Только индусы всерьез верят в эту легенду и рассказывают вовсе не о кобрах.

Австралийские аборигены рассказывают о «змеелюдях», живущих в своем городе в пещерах под Черными горами. Эта «гора смерти» на севере Австралии, о которой повествуют вот так: «Первый известный случай произошел в 1877 г. Его жертвой стал почтальон по имени Грейнер, который искал отбившего от стада теленка верхом на лошади; и человек, и лошадь, и теленок пропали без следа. Через несколько лет, после перестрелки с преследователями, беглый каторжник Джек-Сахарная Нога и два его дружка спрятались внутри горы. Больше их никто не видел. Через тринадцать лет после этого констебль Райан из куктаунского участка погнался за преступником и дошел до подножия. Другие полицейские пошли по его следам, увидели, что они уходят вглубь одной пещеры, но самого Райана они больше не встречали. К списку пропавших вскоре добавился золотоискатель по имени Ренн. В течение нескольких недель полиция обрыскала все окрестности, но тщетно. Гарри Оуэне, владелец Оакли-Крикстейшн, однажды субботним утром отправился верхом к Черной Горе, разыскивая пропавший скот. Когда он не вернулся вовремя, его партнер, Джордж Хоукинс, сообщил в полицию о пропаже и, не дожидаясь, сам вышел на поиски.

К тому времени, как полицейские занялись поисками, он тоже пропал. Два полицейских-туземца вошли по его следам в одну пещеру. Один вышел оттуда живым, но в таком состоянии, что ничего толком рассказать не мог.

В 20-х годы двое молодых европейцев-исследователей пещер решили, что должны разгадать эту загадку. Но больше ни о них самих, ни о двух полицейских, которые отправились по их следам, никто ничего не слышал. Последняя трагедия случилась в 1932 г. Шулер по имени Гарри Пейдж исчез, но полиции удалось его найти. К сожалению, было уже поздно. Он был мертв».

Возможно, многие из этих трагедий можно объяснить самыми естественными причинами. Но что около Черных гор исчез не один человек – это уже факты.

Про пещеры Кобякова городища близ Ростова-на-Дону (по слухам, они тянутся и под самим городом) рассказывают не менее интересные вещи. Известно, что в эпоху Боспорского царства, в первые века по Р. Х., тут приносили человеческие жертвы некоему «дракону». Существо появлялось из-под земли ночами и пожирало оставленные жертвы.

Местные жители упорно рассказывают о множестве странных случаев гибели людей, пытавшихся исследовать пещеры. Неоднократно у входа в подземелья пропадали домашние животные и скот. Часто находили лишь одни обглоданные кости.

Серьезные ученые не считают возможным изучать явление, а в Интернете пишут следующее: «В 1949 году, когда на месте нынешнего ресторана ”Океан“ военные запланировали построить подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, в пещерах пропали двое солдат. Когда спасатели нашли их трупы, стало ясно, что людей кто-то буквально растерзал. Позже на местном консервном заводе произошел обвал пола, обрушившегося в какие-то древние подземелья. Ошеломленные работники заметили в провале как будто тело огромной змеи, быстро возникнувшее и исчезнувшее, при этом послышался дьявольский рык, и присутствовавшие при обыске лаза собаки стремглав унеслись прочь.

Уже в ельцинские времена военные вновь заинтересовались ростовскими катакомбами, пожелав построить в них секретный бункер на случай ядерной войны. Проводились замеры, пробы грунта, тщательно исследовалась местность. Работы прекратили, опять же, после гибели двух солдат. На сей раз тела жертв были разрезаны надвое чем-то вроде лазера. После этого случая вход в подземелье был надежно заделан железобетоном. Впрочем, со временем диггеры сумели туда проникнуть и обнаружили баллоны из-под отравляющих газов. Видимо, военные все-таки пытались ”выкурить“ монстра, но опять же неизвестно, добились ли они чего-либо».

А вот на Урале о живущих под землей полулюдях-полупресмыкающихся говорили с XVIII века – с промышленного освоения Урала русскими. Если верить преданиям, то еще в конце XIX века «дивьи люди» выходили из пещер, заходили в деревни к местным жителям. С ними можно было подружиться, и тогда «дивьи люди» показывали сокровища в недрах полуразрушенного древнего Урала. Но кого «дивьи люди» не взлюбят – того непременно погубят.

Отзвуки легенд о «дивьих людях» есть и в «Уральских сказках» Бажова. Отметим – Павел Петрович Бажов (1879–1950) мало что придумал сам. Он лишь литературно обработал уральские сказы, которые слышал с детства.

Есть в этих историях и Великий Полоз, «золоту главный хозяин», и Хозяйка Медной горы, которая легко превращается в зеленую ящерицу с человечьей головой.

Эта хранительница драгоценных камней и полезных ископаемых иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины с косой, в которую вплетены позвякивающие лентами из меди, в платье из «шелкового малахита». Но легко превращается даже не в «зеленую ящерицу», а ящерицу размером с человека и в короне.

Эти существа вроде бы очень справедливые: помогают хорошим людям находить ценные камни, а плохих и жестоких наказывают. Они – не нечистая сила, это что-то другое. Ведь против «дивьих людей» бессильны религиозные обереги. Жестокий приказчик Северьян, перед тем, как отправиться в гору, чтобы то ли выпороть Хозяйку Медной горы плеткой, то ли застрелить из пистолета, попросил священника освятить его орудия. Тот «попел, почитал, образок Северьяну на шею повесил, пистолет водичкой покропил». Не помогло – Хозяйка сама наказала плохого человека, превратила его в глыбу камня.

Эти существа – носители народной морали… Как говорил Великий Полоз: «Все люди на одну колодку. Пока в нужде да в бедности, ровно бы и ничего, а как за мое охвостье поймаются, так откуда только на их всякой погани налипнет». «Охвостье» – это в данном случае золото.

И Хозяйке Медной горы, человеко-ящерице, не понравилось, что найденные и вырубленные Степаном «малахитины столбы», отвезли «в самую главную церкву в Сам-Петербурхе».

После чего «Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обустроил… Жить бы ровно да радоваться, а он невеселый стал… Так на глазах и таял… Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало».

В фольклоре горных рабочих есть и другие существа, которые не выведены у Бажова: Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, девка Азовка, Горный дух, Горный старец, Горный хозяин. Все эти персонажи фольклора (или не только фольклора?) тоже имеют черты гигантских ящериц…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.289. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз