Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Несколько мифов

<<< Назад
Вперед >>>

Несколько мифов

Не существует неопровержимых доказательств существования в прошлом «человекозавров» и «цивилизации динозавров», но мифы многих народов рассказывают, что «культурный герой», который принес их предкам начала цивилизации, был ящером.

Например, шумеры рассказывали о чудовищах – аннунаках. Им поклонялись как «божественному племени» и считали, что аннунаки принесли начатки цивилизации людям. Но характерно – ни одна царская династия Двуречья не выводила себя из аннунаков. Нет ни одного описания того, как скрещиваются люди и аннунаки.

Более поздние народы Междуречья считали аннунаков «младшими богами» и создавали им подобающие родословные. В вавилонской версии мифа об Иштар (Ашторет, Астарте) ануннаками названы божества подземного мира. Они судили умерших и определяли их посмертную судьбу.

Но в самых ранних шумерских сказаниях аннунаки не были богами.

Шумеры рассказывали, что, как только их предки «пришли из-за моря», «в первый год появилось из моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени Оан, тело у него было рыбье, а из-под рыбьей головы росла другая голова, подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, математике, владению искусствами разного рода; научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы; показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией».

Между прочим, это текст из книги вавилонского жреца Бероэса, или Вароэса, ученейшего современника царя Антиоха I Селевкида (281–261 годы до Р. Х.). Своему достойному царю Бероэс посвятил написанную по-гречески историю Вавилона. В своем сочинении он начал «от начала мира» и никак не обошел шумеров… Проверить именно эти строки Бероэса трудно – он пользовался или источниками, которые до нас не дошли, или устными легендами, которые тем более умерли вместе с рассказывавшими их народами. Но вообще-то достоверность сочинений Бероэса много раз подтверждалась.

Я не пытаюсь доказать что Оан, или Оаннес, – реальная историческая личность, и что он – потомок цивилизации динозавров, ушедшей в океан. Кстати, вероятные dino sapiens были скорее птицами, чем амфибиями. Я говорю лишь, что шумеры верили в такие существа и считали себя их преемниками. Что наводит на размышления.

Весьма интересное описание встречи человека с разумным «змеем» хорошо известно: оно содержится в египетской «Повести о потерпевшем кораблекрушение», примерно XX в. до Р. Х.). Суть «Повести» такова: посланный фараоном корабль погибает во время бури, единственный спасшийся мореплаватель оказывается на острове, где властвует… огромный змей.

Египтянин падает от ужаса, а змей успокаивает: «Не бойся, не бледней лицом, ведь ты меня достиг. Ведь это – бог жизнь сохранил тебе, доставив на этот остров». Змей одаривает морехода, предсказывает ему благополучное возвращение и подробно рассказывает о себе:

«О, как приятно, как сладостно рассказывать [о прошлом] тому, кого невзгоды миновали!.. Я жил тут [не один] – со мною были мои собратья и мои потомки. Всего нас было семьдесят пять змеев – моих собратьев и моих детей… Не буду вспоминать про дочь-малютку, которую я добыл благодаря молитве. Так вот: однажды [яркая] звезда спустилась. Охватило змеев пламя – и не было меня там среди них, когда они в том [пламени] горели. Увидев груду трупов, я [едва от горя не] скончался… Коль силен ты, смири [тревогу в] сердце! Ты увидишь свой дом, ты заключишь детей в объятья, [любимую] жену ты поцелуешь, – прекрасней это всех вещей [на свете]!».

При желании можно увидеть в народе разумных змеев и инопланетных пришельцев, и отзвуки некоей космической войны, погубившей бедных змеюшек. Мы же просто констатируем факт – разумный змей живет на острове в Индийском океане, по пути к побережью Восточной Африки – «стране Пунт». Очень приятный, эмоциональный змей, благоволящий к людям; в конечном счете нагружающий пришедший за египтянином корабль всякими ценностями. События разыгрались не так далеко от Персидского залива, из которого вышел и Оан с его рыбьим хвостом.

Кстати, и в древнейших версиях Библии прародительницу Еву искушает не дьявол. Этого отвратительного существа там нет, а есть некий змей: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог».

Древние греки считали, что Аттику основал сын Геи и Гефеста (или Геи и другого отца – версий много) – Кекроп, или Кекропс. Сын Земли, олицетворение коренного населения Афин, Кекроп изображался или в образе змея, или получеловеком с двумя змеиными туловищами вместо ног. Изображается в облике змея. Греки верили, что именно он построил афинский акрополь, названный с тех пор Кекропией. Афиняне называли себя кекропидами, то есть потомками Кекропа, а Афины – городом Кекропа, Кекрополисом.

И Геродот, и Платон считали людей первоначально «амфибиообразными», выходцами из моря. Они не исключали существования подводного царства человекоподобных.

Древнеиндийские тексты повествуют о подводном народе данавов… Впрочем, они писали и о народах медведей и обезьян.

Армяне – потомки и коренных жителей Кавказа и Малой Азии, живших тут еще в эпоху неолита, и индоевропейцев, завоевавших земли будущей Армении несколькими волнами. Слово «вишап» обычно переводится как «дракон». Вишапы – это первоначально языческие божества и, судя по изваяниям, очень разнообразные. Это божества источников, рек, гор, урочищ, сил природы. Армения – первая в мире страна, принявшая христианство как государственную религию. Подчиненное тогдашней Армении сирийское княжество Осроена стало христианским в 70-х годах, а в 301 году по Р. Х. царь Трдат II провозгласил христианство государственной религией Армении. С тех пор вишапы превратились в демонов, но фольклор донес немало историй о «вишапе-змее» – существе, в котором смешиваются черты человека и пресмыкающегося.

Армянские хроники уже XIV–XV веков описывали некоего «человеко-ящера», живущего в озере Ван. Описывали не как легенду, а как реальное существо из крови и плоти.

В XVII веке о странном существе, лицо которого сходно с человеческим и украшено белой бородой, а само существо напоминает лягушку, сообщалось в Испании. В XVIII веке такое создание якобы больше года проживало в Оксфордском замке.

Происходят встречи с «морскими людьми» и в наше время, причем в самых разных регионах Земли.

В 1961 году плавающее существо с человеческой головой было замечено в бухте Салданья у берегов Южной Африки. В 1979 году невероятное чудище с длинным хвостом и телом, покрытым черными волосами, обнаружили на берегу реки Вижес, впадающей в Белое море.

В 1955, а потом в 1972 году в городке Лавленд штата Огайо несколько местных жителей в разное время встретили огромных двуногих рептилий, у которых были короткие туловища со впалой грудью, широкие безгубые рты и морщинистые головы. Среди свидетелей оказался местный полицейский, который даже стрелял в убегающего человека-рептилию.

Видели таких созданий и в Калифорнии.

В 2012 году капитан азербайджанского траулера «Бакы» Гафар Гасанов рассказал, что «долгое время странное существо плыло неподалеку, идя параллельным курсом. Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили на голове чудища волосы, а передние плавники оказались вовсе не плавниками, а… руками!»

В Иране к таким свидетельствам относятся серьезно. Здесь человека-амфибию называют Рунан-шах, считают его повелителем вод и рек.

«Описание морского человекообразного во всех случаях идентично: чуть ниже среднего роста (165–168 сантиметров), плотного телосложения, с выпуклым гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, на руках – четыре пальца, соединенные перепонками. Кожа лунного цвета, жесткие черно-зеленые волосы, руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека, ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно, глаза большие, округлые, рот тоже большой, с выступающей верхней челюстью, плавно переходящей в шею, без подбородка, нижней губой – уменьшенным подобием акульей пасти».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.404. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз