Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Зачем нужна цивилизация

<<< Назад
Вперед >>>

Зачем нужна цивилизация

Почему многие убеждены, что человек всю свою историю только и хотел строить жилье, распахивать землю, приручать животных и вообще идти торной дорогой прогресса? А ведь это, мягко говоря, не слишком точно. Каждое «прогрессивное» движение происходило только тогда, когда никак невозможно было иначе. А если было возможно – то не происходило.

К земледелию и скотоводству перешли только тогда, когда дикая природа уже не в состоянии сделалась кормить разросшееся человечество. А до этого была своего рода идиллия. Зачем делать «лишнюю» работу, распахивая землю, выращивая зверей? Земля сама кормит: в определенное время года дает собирать съедобные растения, дарит вкусную дичь.

Любое усложнение жизни – это расширение сознания, то есть необходимость больше думать, больше анализировать, держать в памяти большее количество причинно-следственных связей, то есть жить менее спокойно и бездумно. Охотник по сравнению с крестьянином живет более расслабленно: он меньше просчитывает последствия своих трудов, меньше озабочен возможной непогодой и перспективами неурожая.

В 1960-е годы этнографы уверяли, что ни в одном первобытном племени не работали больше 4 часов в сутки. Советские археологи очень любили поминать это обстоятельство, одновременно вспоминая фразу Ленина насчет того, что первобытный человек был совершенно задавлен борьбой с природой.

Где работы не больше чем 4 часа в сутки – там и веселье, посиделки, пляски, довольство судьбой. Чем меньше цивилизации – тем меньше и заботы об улучшении, поддержании достигнутого уровня сложности, меньше работы и меньше мысли. «Зато» больше времени на развлечения, переживания, радость жизни.

За эту беспрестанную «радость жизни» охотнику приходится платить. Да, охотник легко погибает от ранения или болезни, нет ни лекарств, ни диетической еды, ни просто возможности отдохнуть в тепле и покое. Да, жизнь охотника зависит от множества случайностей.

Ну и что? Охотник не особенно держится за свою жизнь. Он верит, что после смерти переродится в волка или в мастодонта, а потом, может, опять будет человеком.

Зачем охотнику менять привольную зоологически-бездумную жизнь на полную труда и постоянных тревог долю крестьянина? Пока жизнь не изменится к худшему – человек менять ее не будет.

Так же точно с огнем и жилищем. Так же и с жизнью на одном месте.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз