Книга: Разные человечества

Как отнестись к таким сообщениям?

<<< Назад
Вперед >>>

Как отнестись к таким сообщениям?

В Интернете есть и такое сообщение: «В 1961 году экспедиция французского исследователя Сезара Гемана обнаружила в труднодоступном высокогорном районе Конго (пик Маргерита) племя пигмеев ”монг” (около 40 туземцев), которые никогда не видели белого человека. Находка дала потрясающие результаты – взяв образцы пигмейской крови, Геман выяснил, что она у них… не горячая. Люди были способны впадать в анабиоз, как ящерицы, при холодной погоде (что, правда, вряд ли им было нужно в африканском климате). Поклонялось племя выточенной из дерева фигуре стоявшего на задних лапах ящера, в котором без труда угадывался… тиранозавр. Вернувшись в Париж, ученый немедленно стал собирать средства на следующую поездку, но экспедиции помешала война в Конго. А через полгода Сезар умер от малярии. Новую экспедицию в Африку удалось отправить только через двенадцать лет. Исследователи племя не нашли. Предположительно, хладнокровные пигмеи попали в зону боевых действий во время войны в Конго и исчезли с лица Земли, как их предки динозавры».[126]


Конечно, «внезапное исчезновение» монг выглядит весьма подозрительно. Еще более странно выглядит «холодная кровь» монг – динозавры, скорее всего, были теплокровны… Если им это не нужно в африканском климате, откуда известно, что они способны впадать в анабиоз? Кстати, на высокогорье плато Рувензори, где находится пик Маргерита, бывает довольно холодно… на высоте полутора и двух тысяч метров уже регулярно бывают заморозки.

Но как ни подозрительно звучат некоторые детали, нельзя же отбрасывать любое, даже самое «невероятное» сообщение только потому, что оно нарушает привычные представления.

Первое, что сделал автор сих строк, прочитав в Интернете сие сообщение по совету своей юной и наивной знакомой, – стал выяснять, существует ли или существовал ли в Париже профессор с не очень распространенным именем Геман и распространенной фамилией Сезар… И оказалось – такой человек действительно был, проводил экспедиции в Африке, подцепил малярию и умер…

Вот так и надо относиться к историям, которые приносит нам Интернет – проверять их на сто рядов! Проверять и выяснять, насколько они достоверны. А если есть хоть малейший смысл – надо посылать экспедиции… По крайней мере научное сообщество, как мне кажется, должно вести себя именно так. Иначе какое же оно научное!!

А вот пример сообщения, которое я бы не стал проверять: «Прошло время, и через несколько лет уже другая экспедиция французских исследователей нашла еще одно интересное племя. Среди непроходимых джунглей индонезийской провинции Ириан-Джая беззаботно проживало племя белокожих аборигенов. Они не знали даже, как добывать огонь. Белокожее племя казалось случайно заблудившимся народом в джунглях. Своим внешним видом они напоминали северные народы Скандинавии. Но не высокий рост, белая кожа, голубые глаза и ярко-рыжие волосы стали их основной отличительной чертой. Длинные костяные наросты на их спинах – вот что привлекло внимание исследователей.

Удивительно то, что эти шипы, длина которых достигает почти 20-ти см, растут прямо из спины, – заявил профессор Маркус Вебер, руководитель группы исследователей. – Они есть даже у малолетних детей. Причиной роста таких шипов, возможно, является какая-то генетическая мутация».

Интересно, что Вебер так проникся к необыкновенным людям-динозаврам, проведя у них в деревне вместе со своими коллегами по экспедиции около двух месяцев, что, вернувшись, отказался сообщить точное местонахождение этого племени. Он назвал лишь приблизительные координаты: деревня эта расположена в труднодоступном районе джунглей недалеко от реки Чуапа – примерно в 450 километрах к юго-западу от знаменитого индонезийского водопада.

«Нам совсем не хочется, чтобы в индонезийские джунгли ринулись толпы искателей приключений и журналистов, – объяснил свое решение профессор Вебер. – Это действительно уникальные люди. Мы обязаны защитить их от внешнего мира. В ближайшее время в деревню будет отправлена лишь небольшая группа ученых-этнографов, чтобы они смогли провести необходимые исследования и сделать выводы, от которых, возможно, теория Дарвина достаточно сильно пострадает».[127]

Во-первых, во всей Франции никто ничего не слышал ни про какого Маркуса Вебера. Будь такой человек на свете – и в конце концов, кто знает, какие у него могли быть приключения? А если нет никакого Маркуса Вебера, то вообще о чем и о ком разговор?

Во-вторых, очень странное описание дано этому «племени», слишком много противоречащих друг другу деталей.

В-третьих, место обитания «людей-динозавров» «засекретили»? Ну вот когда «рассекретят», тогда и поговорим. А пока что белобрысые «динозаврики» проходят по одной графе с происхождением человека от медведей и со следами великанов в штате Техас.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз