Книга: Разные человечества

Датирование по отложениям

<<< Назад
Вперед >>>

Датирование по отложениям

Действительно! Стоит начать леднику наступать, и он оставляет очень специфические следы: морены, гряды валунов, отдельные громадные валуны посреди чистого поля. Да и сами ледниковые отложения очень отличаются от «нормальных». Казалось бы, все просто: подсчитать в геологическом разрезе чередование отложений ледниковых и нормальных континентальных осадков. И все станет ясно – видно и время, и количество наступаний и отступаний четвертичного ледника.

Но это – только оптимистичная теория. Самые древние оледенения и межледниковья определяются намного менее точно, чем позднейшие.

Во-первых, одно дело – события, которым 40 или 60 тысяч лет. Другое – события, которым миллион лет или два. Совершенно другая задача по трудности. Да еще если следы древних оледенений «забиты» следами позднейших.

Во-вторых, внутри всех больших ледниковых периодов и межледниковий были и меньшие по значимости колебания климата. События какого масштаба отражены в геологической летописи? Пойди разбери…

В-третьих, древнейшие циклы оледенения были слабее позднейших.

Во время рисса и вюрма ледник охватил более 30 % площади всей суши. Похолодало и в более южных районах, вызывая понижение снеговой границы на Кавказе, в горах Тянь-Шаня и в других областях. На Памире снеговая линия опускалась до отметки 600 м над уровнем моря, – тогда как сегодня она держится на уровне 3800–5200 м. В Африке ледники спускались к подножиям вулканов Кении, в Южной Америке – к низким ярусам Кордильер и Анд.

При этом рисское оледенение некоторые ученые считают более суровым, чем вюрмское, а миндель-рисское межледниковье более теплым, чем текущее, голоценовое.

Во время вюрмского оледенения (250–110 тысяч лет назад) в Северном полушарии Панарктический древнеледниковый покров объединил Евразийский, Гренландский, Лаврентийский и ряд более мелких ледовых щитов и плавучие шельфовые ледники в Северной Атлантике. Оледенение Северного полушария было таким же обширным, как Южного.

Великая ледниковая область в Европе в период максимального оледенения охватывала Скандинавию, Англию до широты Лондона, Голландию, большую часть территории Германии и европейской части России до среднего течения Днепра и до Северного Урала. Толщина льда местами достигала 2 км.

Альпы тоже стали центром ледяного поля, отделенного от северного ледника территорией в Средней Европе, никогда не покрывавшейся льдом. Общий объем щита превышал 50 млн. км3, а уровень Мирового океана понизился не менее чем на 150 м.

Никогда не покрывались льдом большая часть территории Франции, Испании, Италии, Балкан, Причерноморья. Средние летние температуры для Центральной Европы колебались в это время около точки замерзания. У основания ледника простиралась тундра, за ней следовала холодная и сухая степь с зарослями карликовой березы, полярной ивы и других полярных форм, и лишь на юге Европы начиналась тайга, близкая, вероятно, современной сибирской (ель, сосна, лиственница).

В рисс-вюрме произошло потепление на 8–10 градусов. Ледники теперь занимали площадь «всего» 16–18 млн. км2, (Антарктида, Гренландия, Канадский арктический архипелаг, Шпицберген плюс горные ледники). Уровень Мирового океана стоял на несколько метров выше современного.

Широколиственные леса появились даже на побережьях Белого и Балтийского морей. Лиственница на Чукотке продвинулась до Ледовитого океана, ель – до низовьев Лены, Яно-Колымия покрылась тайгой, сходной с растущей ныне на тысячу километров южнее.

Во время рисского оледенения Панарктический ледниковый покров занимал площадь порядка 45 млн. квадратных километров, уровень Мирового океана понизился примерно на 100 метров. Среднегодовые температуры в Европе составляли порядка 4 градусов. Тундра дошла до бассейна Луары, а в Восточной Европе – до широты Воронежа.

В голоцене температура воздуха в умеренных широтах повысилась на 6°. Оледенение приняло современные размеры.

Таяние ледников было событием неправдоподобного, невероятного масштаба. Страшной, чудовищной катастрофой. Отступление и таяние ледника вызывало изменения береговой линии материков, резкую перестройку ландшафтов, катастрофические перемены климата, затопления огромных площадей, гибель прежней фауны, громадные миграции животных.

А ранние похолодания были намного слабее. Бегемот, носороги, различные слоны, саблезубые кошки водились в Северной Европе независимо от того, наступал ледник или нет. Северные, покрытые густой шерстью виды слонов и носорогов появились заметно позже, примерно 450–500 тысяч лет назад. А европейские бегемоты во время межледниковий шли на север до Англии. Во время наступлений ледника они сохранялись на самом юге Европы. В Испании 60–70 тысяч лет назад мамонты обитали всего в 100 км севернее от самых северных гиппопотамов.

Но главное – до предпоследнего, рисского, оледенения, в Европе выявить следы оледенений не просто… слабенькие это оледенения, с обезьянами и бегемотами.

Чтобы уточнить время и число оледенений, изучают уже не какие-нибудь осадки и валуны, а циклы колебания изотопов кислорода в ледниковых отложениях Дансгарда-Эшгера, события Хайнриха, – очень резкие колебания температуры Мирового океана, и так далее и тому подобное.

Ах да!!! Есть же еще и рубеж Матуяма/Брюнес: палеомагнитная дата, которая делит плейстоцен почти пополам: «рубежу» дают от 690 до 780 тысяч лет назад.

В общем, непросто все это, очень серьезно и научно – а потому и почти непонятно.

Да к тому же надо учесть – это только во времена Лайеля считалось, что изменения климата в Ледниковый и Послеледниковый периоды происходили очень постепенно (как Дарвин считал, что виды все время и постепенно изменяются). Но в последнее время установлено, что многие важные климатические события происходили очень быстро, в геологическом масштабе времени – мгновенно. Буквально за сотни и максимум тысячи лет.

Для конца последнего оледенения выделяются такие стадии, как потепление боллинг – 13300–12 600 лет назад, а его сменяет похолодание средний дриас – 12 600–11900 лет назад. Попробуйте установить событие протяженностью в 700 лет для периода, который отделен от нас не 12 тысячами, а 2 или 3 миллионами лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.927. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз