Книга: Разные человечества

Синантроп

<<< Назад
Вперед >>>

Синантроп

Чжоукоудянь – это название небольшого поселка под Пекином. Добывая известь на склонах необычно высокой для этих мест горы, крестьяне не раз находили здесь окаменелости костей животных. Они продавали их аптекарям: те толкли в порошок эти «лунгу», «зубы дракона», а порошок использовали как китайское лечебное средство. Отсюда эта гора и получила свое имя Лунгушань – «Гора Драконовых костей».

В 1921 году шведский геолог и археолог Йохан Кюннар Андерсон, бывший тогда советником министерства горной промышленности китайского правительства, во время экспедиции в Чжоукоудянь обследовал гору Лунгушань. «У меня такое предчувствие, что бренные останки наших предков покоятся здесь», – писал он. Позднее австрийский палеонтолог Отто Зданский действительно обнаружил в одной из пещер горы зубы синантропа. В 1926 году Йохан Кюннар Андерсон на весь мир объявил об этой находке на торжественном приеме в честь шведского наследного принца во время его визита в Китай.

Кости сининстропов были разбросаны самым причудливым образом вместе с костями остальных животных. Были погрызы на костях, в том числе и погрызы, как будто сделанные людьми.


Вот опять же типичный пример того, как материалы объясняются в духе модной теории. Долгое время писали, что теменные отверстия черепов расширены: мозг извлекали и съедали, а это уж точно делали люди. А уже после того, как люди извлекли мозг из этих черепов, черепа грызли гиены.

В то время очень хотелось найти признаки людоедства: чтобы сразу стало ясно, что погребальный обряд и религия возникают исторически, до их появления люди поедали трупы, и все тут.

Но вообще-то у синантропов вовсе не «расширены теменные отверстия», – у всех черепов напрочь сожраны нижние части, остались только черепные крышки и отдельные нижние челюсти. Скорей всего, трупы синантропов жрала гигантская гиена. Извлекался ли из черепов мозг до этого и были ли съеденные погребены – совершенно неясно.


В том же слое найдены косточки дикой вишни и сливы, многочисленные каменные орудия, расколотые для поедания костного мозга трубчатые кости буйволов, оленей, слонов, антилоп разного размера, гиен и тигров.

Разумеется, появилась масса предположений, реконструкций. Говорили и о том, что в пещере Чжоукоудянь жили люди современного физического типа и ели синантропов, как и всякую другую добычу.

Говорили, что одни «питекантропы» в Юго-Восточной Азии знали культуру, а другие не знали, а вот в Восточной Азии шло быстрое развитие культуры, у более умных синантропов.

Были и еще более экзотические теории. Аббат Брейль во Франции предполагал, что синантропы съедали тех, кто позже вставал. Раннее вставание угодно Богу, и потому у синантропов шел прогресс. Нелепо? Наивно? Но ведь ничем не хуже дарвиновской теории выбора красивых самцов и самок. Или Мао Цзедуна в качестве потомка синантропа.

В Европе порой скептически отзывались о находках и просили показать их «живьем». Но увозить по частям коллекции и не хотелось, и было нельзя: по договору с фондом Рокфеллера, находки следовало вывезти в США и поместить в музеи этой страны.

Уже при японской оккупации Китая, в 1940 году, Вейденрейх переехал в США и взял с собой гипсовые слепки находок: черепов и костей синантропа. Оригиналы, заколоченные в огромные ящики, тоже тронулись в путь… Они бесследно пропали. Скорее всего, драгоценные находки захватили японцы и решили вывезти в Японию. А дальше два варианта:

1) Судно с находками затонуло;

2) Кости из Чжоукоудянь до сих пор лежат в запасниках какого-нибудь японского провинциального музея. Или закопаны на его территории – от бомбежек подальше.

В 1941 Вейденрейх начал работать в Музее естественной истории в Нью-Йорке, посвятив последние годы жизни своей теории происхождения людей от разных предков и людей от гигантских полуразумных обезьян. Он написал более 30 статей, книги «Череп пекинского синантропа», «Человекообразные обезьяны, гигантопитеки и человек». Свои дни он доживал в Германии, но уже ничего не писал.

Кёнигсвальд был арестован японцами и полтора года сидел в концентрационном лагере на острове Ява. Его находки, 700 кг ископаемых костей в 14 ящиках, лежали в индонезийском городке Сангиран с 1942 по 1952 год. Японцы их сперли, но не успели вывезти. А в Европе находки уже считали потерянными, и нашли их совершенно случайно!


Исследование в Чжоукоудянь не обошлось без сильнейших преувеличений, без попыток выдавать желаемое за действительное. Хотя бы в истории с легендарным костром, который непрерывно горел то ли 6, то ли 8 тысяч лет в пещере Чжоукоудянь.

Все материалы бесследно исчезли. Разумеется, это вызывает массу ехидных высказываний креацианистов. Но слепки и фотографии сохранились, нет никаких причин им не доверять. Не говоря ни о чем другом, Чжоукоудянь одновременно исследовали несколько человек.

К тому же послевоенные исследования тоже дали материал: в 1964 в Лантьяне был найден череп синантропа. Так что этот вид не выдумали… разве что сильно преувеличили его достижения.

И не напрасно в 1987 г. стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Вверх Вниз