Книга: Разные человечества

Без метисации

<<< Назад
Вперед >>>

Без метисации

Естественный вопрос: а что происходило бы в Европе с сапиенсами, которые с неандертальцами НЕ метисировались? Такая популяция европейцев известна: это лапоноидная раса, – у нее неандертальские гены не найдены. В ее составе смешались два компонента: очень древний, известный в Европе еще с верхнего палеолита,[214] и более поздний монголоидный.[215]

Этот «древний североевропейский тип» охотников на северного оленя был сильно ассимилирован и высокорослыми европеоидами (с примесью неандертальцев), но сохранился у популяций, ушедших в Скандинавию и на Северо-Восток Европы после отступления ледника.[216]

По своим и физическим, и психологическим характеристикам лапоноиды – северный вариант грацильных архаических форм сапиенса. Субарктические негритосы: мелкие, добродушные, неагрессивные, неконфликтные, лишенные сильных амбиций. Они прекрасно умеют наслаждаться жизнью, хорошо поют и пляшут, добры к людям и любят животных. Но творческих взлетов и большой активности от них ждать не приходится.

В этом они очень напоминают бушменов и пигмеев, – а ведь эти «расы», а точнее – эти формы человека, исходно заселяли почти всю Африку, кроме крайнего северо-востока.

Это особое, параллельное неандертальцам человечество. Неандертальцы – второе человечество по Вишняцкому. Но вообще правильнее было бы считать именно неандертальцев ПЕРВЫМ человечеством – как лидеров мирового развития. А ранних сапиенсов, бушменоидов, лапоноидов и негритосов – скромнее, вторым человечеством.

Кстати, ни один из народов «второго человечества» никогда не создал земледельческой цивилизации, даже самой примитивной.

В этом случае гибриды сапиенсов и неандертальцев – это уже «третье человечество». Громадные гибриды, крупнее обоих родительских организмов… В Зоологическом музее в Петербурге стоят чучела одногорбого и двугорбого верблюдов, а между ними – громадный гибрид – так называемый нар. Вот таковы и кроманьонцы, превзошедшие родителей не только размерами.

И этим список «человечеств» далеко не исчерпывается.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз