Книга: Разные человечества

Кто кого ел?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто кого ел?

Давно существует любопытная гипотеза – что в самом облике «нечистой силы» как бы зашифрован облик наших предков. Нечто антропоидное – но не человек. Мохнатое такое. С глазами, горящими в темноте красным огнем. Заметьте – если глаза горят в темноте зеленым – это не страшно. А вот красным огнем – очень страшно. Красным же светятся в темноте глаза только у человекообразных обезьян… И у некоторых не очень приятных людей.

Почему вспыхивает этот иррациональный страх? Давно сделано предположение, что не было для наших предков ничего более опасного, чем другие люди. Человек охотился на человека, человек ел человека. Один коллектив не имел никакого отношения к другому. Убийство и поедание «чужака» – не более чем охота.

Конечно, не факт, что наша генетическая память сохранила страх именно перед ранним эректусом или хабилисом. Параллельно с ними жили и гигантопитеки, и другие удивительные существа – в том числе австралопитеки. Они вполне могли убивать и поедать наших предков. Весьма вероятно, что кое-где предки могли встречаться и с еще более древними существами… Которые тоже вполне могли проявлять людоедские наклонности. Так что кого мы до сих пор боимся встретить в темноте – вопрос далеко не однозначный.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз