Книга: Пароль скрещенных антенн

ПОЮЩИЕ МАТКИ

<<< Назад
Вперед >>>

ПОЮЩИЕ МАТКИ

МЕЖДУ тем в гнезде, откуда с роем ушла примерно половина главным образом молодых пчел, все постепенно приходит в порядок. Здесь стало заметно просторнее. Вдвое уменьшившаяся семья пока еще не имеет своей матки. Но несколько их уже дозревают в восковых желудях маточников, и первая не сегодня-завтра выйдет на свет. На восьмой день после того как маточник был запечатан, молодая матка прогрызает шелк кокона и изнутри, аккуратно по кругу обрезав самую верхушку своего воскового дома, отбрасывает ее, как крышечку, и выходит.

Уже через несколько минут после этого молодая матка обегает все гнездо и, обнаруживая другие маточники, отчетливо поет воинственное «тю-тю-тю», которым как бы оповещает семью о своем появлении. Еще не вышедшие матки приглушенным «кваканьем» отвечают на звонкое «тюканье» своей старшей сестры.

Дальнейший ход событий зависит от того, все ли роевые пчелы улетели из семьи с первым роем (его называют «перваком»), В этом случае — так чаще всего и происходит — пчелы при участии молодой матки сразу сгрызают все маточники, уничтожают их вместе с матками, которые в них запечатаны.

Однако если с первым роем из семьи ушли не все роевые пчелы, то маточники остаются нетронутыми и в них постепенно поспевают матки.

Но выходят они не в одно время.

Нет, теперь в улье формируется еще один рой («вторак»), также состоящий примерно из половины состава семьи. С ним улетает на этот раз старшая из молодых матка. Лишь после этого на соты еще более поредевшей семьи выходит из своего маточника следующая матка.

Бывает, однако, что погода или другие неблагоприятные обстоятельства мешают выходу роя-вторака. Тогда первая молодая матка неутомимо бегает по сотам, звонко «тюкая» и как бы оповещая сестер, глухо «квакающих» ей в ответ из запечатанных маточников, что она еще здесь, что рой не ушел. И все же матки иногда стремятся выйти, они пробуют, не обращая внимания на предупреждающее их тюканье, изнутри вскрывать свои маточники, но рабочие пчелы запечатывают маточники снаружи, а чтобы матки-пленницы не погибли от голода, подкармливают их до тех пор, пока новый рой не уйдет из улья.

Но что же происходит, если, несмотря ни на что, в улье встречаются две матки или даже больше?

Тогда начинается турнир маток, схватка, которая, однако, никогда не бывает беспорядочной свалкой: матки, сколько бы их ни было, встречаются всегда только попарно. Они с ожесточением бросаются одна навстречу другой, но если оказываются в такой позиции, что выпусти они жало — и каждая получит одновременно смертельный удар, то обе разбегаются в разные стороны. Сойдясь вскоре после этого, они снова разбегаются, если смерть грозит обеим.

Совершенно очевидно, что схватка маток только при поверхностном наблюдении может показаться войной, сражением. В конце концов одна матка зажаливает другую. Не то же ли наблюдается на растении, которое сбрасывает лишние почки?

О том, что семье пчел для нормального роста и развития требуется только одна матка, убедительно говорит любопытное зрелище, которое можно наблюдать в стеклянном улье. Здесь очень удобно проследить за тем, как реагируют пчелы на появление в гнезде второй матки.

Если матка семьи, обитающей в улье, находится, скажем, с левой стороны внизу сота, а вторая подсажена наверх справа, то уже через несколько минут вокруг старой матки, но на некотором расстоянии от нее, собирается довольно плотное кольцо охраны. В то же время вокруг второй — чужой — матки начинают сосредоточиваться, прижимаясь к ней, пчелы, число которых с каждой минутой растет. Вскоре поверхность сота покрывается сплошной массой пчел, рвущихся к центру, где безжалостно со всех сторон стиснута, зажата чужая матка.

Тревожное гудение, в котором слышны ноты ожесточения, лишь изредка перебивается отчаянным писком какой-нибудь особенно примятой пчелы.

В конце концов чужая матка слабеет и замирает, удушенная. Но взбудораженные пчелы долго еще не расходятся, скопление их редеет лишь постепенно, и тогда бездыханное тело чужой матки, то там, то здесь зацепляясь за грани ячеек, скользит между поверхностью сотов и стеклом и в конце концов падает на дно, откуда ее вскоре вынесут за порог улья санитары.

С первым роем ушла старая матка. Она уже стала сравнительно грузной…

С последующими роями уходят молодые матки, несравненно более легкие на подъем. Вторые и третьи рои собираются поэтому дальше от улья, прививаются выше на деревьях, недолго здесь остаются, быстрее слетают с места. Повторные рои значительно меньше первого и подвижнее его. Они и улетают, как замечено, значительно дальше.

Каждый рой уводит из улья примерно половину пчел, и, если роение повторяется, даже сильная семья может вконец изроиться.

Роями, уносящимися с пасек, как зонтики семянок с созревших головок одуванчика, пчелиные семьи размножаются и расселяются.

Если бы пчелы не роились, их вид угас бы и окончательно исчез с лица Земли.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.518. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз