Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Приспособления для защиты от врагов и добывания корма

<<< Назад
Вперед >>>

Приспособления для защиты от врагов и добывания корма

Очень разнообразны и интересны у рыб особенности их строения и поведения, служащие для защиты от врагов. Крайне оригинален способ обороны у иглобрюха, обитающего в Индийском океане и Средиземном море. Тело этой рыбы густо усеяно многочисленными шипами — видоизменённой чешуёй; в спокойном состоянии они более или менее плотно прилегают к телу. При опасности иглобрюх тотчас же устремляется к поверхности воды и, заглатывая воздух в расширение глотки, превращается в раздутый шар; шипы при этом приподнимаются и торчат во все стороны. Такой шар уже не может плавать нормально; рыба держится у самой поверхности, опрокинувшись вверх брюшком, причём часть тела выступает над водой. В таком положении иглобрюх защищён от хищника как снизу, так и сверху. Когда минует опасность, иглобрюх выпускает воздух, и тело его принимает обычную форму.



Иглобрюх в положении защиты.

Летучие рыбы, встречающиеся в тропических морях, спасаясь от хищников, выскакивают из воды и «пролетают» при благоприятном ветре расстояние в 200–300 метров на высоте 5–7 метров. При этом бывают случаи, что они попадают в шлюпку или на палубу судна. Рыба поднимается в воздух благодаря быстрым и сильным колебаниям хвостового плавника. Вначале рыба несётся по поверхности воды, затем сильный удар хвоста поднимает рыбу в воздух. Распластанные длинные грудные плавники лишь поддерживают тело рыбы наподобие планера, а не являются причиной полета, как думали раньше.



«Полёт» рыб.

Нужно сказать, что указанные приспособления иглобрюха и летучих рыб относительны, так как иглобрюх может быть схвачен хищником ещё до того, как достигнет поверхности воды, а «взлетевшие» рыбы нередко становятся добычей морских птиц. Многих рыб спасает от врагов своеобразная защитная форма и окраска тела.

В Бразилии в тихих речках и протоках, поросших по берегам деревьями, живёт небольшая рыба моноциррус, по окраске и сильно уплощённой форме тела удивительно похожая на старый лист мангрового дерева. Сходство с листом усиливается благодаря находящемуся у конца головы отростку, похожему на черешок листа. Замечателен и своеобразный характер движения рыбы, напоминающий плавание листа, пассивно переносимого течением воды. Лишь при внимательном наблюдении за рыбкой в аквариуме можно заметить, что плывёт она при помощи частых колебаний очень маленьких бесцветных и прозрачных плавников. Часто рыба-лист лежит неподвижно на дне и тогда почти не отличима от упавшего в воду настоящего листа. При вылавливании сачком эти рыбки не бьются, как остальные, и приходится тщательно перебирать захваченные листья, чтобы между ними обнаружить живой «лист» (см. рис. на стр. 122).



Бразильская рыба-лист.

Интересна форма тела некоторых морских рыб, живущих среди водорослей. Различные выросты и шипы на их теле, а также жёлтая окраска с белыми пятнами чрезвычайно подходят под общий фон зарослей водных растений, среди которых живут эти рыбы. Такова, например, саргассова рыба птерофрина.



Саргассова рыба птерофрина.

Особенно удивительны защитная форма тела и окраска живущего также среди водных растений морского конька-тряпичника. Встречается эта рыбка в австралийских водах. Трудно вообразить существо, менее похожее на рыбу, с его фантастическими контурами тела, покрытыми многочисленными выростами и нитями, которые колышутся в окружающей воде, создавая поразительное сходство с живыми водорослями.



Морской конёк-тряпичник.

Если указанные выше рыбы спасаются от врагов главным образом благодаря форме своего тела, то не меньше имеется и таких, которые спасаются благодаря защитной окраске, соответствующей фону окружающей среды. Интересно, что одна и та же рыба изменяет свою окраску, попадая на различно окрашенный фон. Так, например, морская собачка имеет окраску кроваво-красную в зоне красных водорослей, травянисто-зелёную в зоне зелёных и оливково-жёлтую среди жёлтых водорослей.

Ещё оригинальнее рыбка талассома. Бросаясь на дно за приманкой, она почти мгновенно меняет тёмно-синюю окраску под цвет воды на жёлтую под цвет дна и снова приобретает синюю, когда поднимается в верхние слои воды.

У донной рыбы камбалы верхняя сторона тела, на которой расположены оба глаза, пигментирована, нижняя же, прилегающая ко дну — светлая. Окраска верхней части тела рыбы меняется в зависимости от тона окружающего грунта. Так, например, если грунт пёстрый, то и окраска тела становится пёстрой, причём величина пятен соответствует характеру пятнистости грунта.

С этой рыбой был поставлен ряд опытов, показавших, что изменения её окраски находятся в связи со зрительными восприятиями; ослеплённая камбала не реагировала на перемену расцветки грунта.

Немало рыб защищается так же, как и змеи, выделением яда. Среди ядовитых рыб особенно дурной славой пользуется обитающая в водах Ост-Индского архипелага бородавчатка страшная. У основания её спинного плавника имеется ядовитая желёзка; яд, попадая при уколах плавниковых лучей в ранку, вызывает сильную боль и даже смерть не только животного, но и человека. Эта рыба большей частью лежит на дне, полузарывшись в грунт. Окраска её очень сходна с цветом дна, поэтому заметить рыбу трудно.

В Чёрном море водится скат морской кот, или хвостокол, длиною свыше полуметра. Он имеет на конце хвоста зазубренный шип, возле которого находится масса мелких желёзок, выделяющих ядовитую слизь. Если человек случайно заденет лежащего на дне ската, рыба резким движением вонзает в ногу человека шип, который наносит болезненную и долго кровоточащую рану.

Очень разнообразно у рыб строение органов ловли и захватывания добычи.

У крупного, в 4 метра длиной хищника меч-рыбы верхняя челюсть вытянута в виде прочного остроконечного шпиля. Врываясь в стаю рыб, этот хищник бросается из стороны в сторону, быстро нанося раны своим жертвам. Сила удара «меча» так велика, что отмечались даже случаи пробивания им бортов и дна лодки.



Меч-рыба.

У пилы-рыбы длиной в 6 метров на верхней челюсти имеется двухметровый пилообразный вырост, при помощи которого рыба нападает на добычу.

Обе указанные рыбы живут в Атлантическом океане. Меч-рыба через Средиземное море заплывает иногда и в Чёрное море.

Совсем иначе ловит свою добычу, мелких рыб, донная рыба морской чёрт, живущая в Атлантическом океане и Средиземном море[6]. У этой крупной, до полутора метров длиной, рыбы передний луч спинного плавника обособлен и имеет вид гибкой, длинной и подвижной «удочки» с кисточкой на конце. Полузарывшись в песок, морской чёрт выставляет её наружу. Замечено, что на плавающих вблизи рыб она действует как своего рода приманка. Устремляясь к ней, рыбки приближаются и к пасти хищника, который без труда захватывает добычу.

Как донная рыба морской чёрт интересен и тем, что может «прыгать» по дну, опираясь на грудные плавники. За эту особенность и вышеуказанный способ охоты рыбу называют также лягвой-рыболовом.



Морской чёрт, или лягва-рыболов.

Ещё сложнее устроен приманивающий аппарат у другой морской глубоководной рыбы лазиогнатус. У неё плавниковый луч видоизменён в своеобразные «удилище» и «лесу» с конечным вздутием на ней — «приманкой», которая вдобавок может флуоресцировать (светиться) и привлекает к хищнику рыбок, рачков и других мелких животных.

Средиземноморский звездочёт (тоже в основном донная рыба) высовывает далеко изо рта красный вырост нижней губы. Извивающийся по песку, длинный и узкий вырост очень похож на червя. Привлекаемые такой приманкой рыбки легко становятся добычей хищника.

Упомянем ещё об одной оригинальной рыбке, живущей, как и полагается всем рыбам, в воде, но добывающей насекомых, сидящих на берегу. Речь идёт о ярко окрашенной рыбке-брызгуне, обитающей в водах Ост-Индии и Полинезии. Плавая у берега, эта рыбка высматривает сидящих на прибрежных растениях насекомых и, заметив добычу, выпускает изо рта струйку воды, сбивающую насекомое в воду. Наблюдателя поражает удивительная меткость брызгуна, выпускающего совершенно соразмерную струю прямо в цель — на насекомое. Полинезийцы устраивают с этой рыбой следующую игру. В большой таз с водой пускают брызгуна, а по краю таза устанавливают палочки, к которым каждый из играющих слабо прикрепляет насекомое или какую-нибудь другую добычу. Чья приманка, за какой срок и как часто будет сбита рыбкой, тот и выигрывает. Игра эта очень увлекательна и азартна.



Брызгун охотится за наземными насекомыми.

Одним из самых замечательных способов добывания корма и защиты от врагов обладают электрические рыбы.

Наиболее мощным электрическим органом обладает электрический угорь — крупная, до 2 метров длиной и 20 килограммов весом, рыба, живущая в реках Центральной и Южной Америки. (Электрический угорь лишь по внешнему виду похож на угря. По анатомическому строению он более близок к семейству карповых.) Его электрические органы располагаются в мышцах по бокам тела и представляют собой нечто вроде живого вольтова столба: каждый состоит из большого числа пластинок особой мышечной ткани, разделенных прослойками соединительной ткани. К органам подходят многочисленные разветвления нервов. Напряжение электрического разряда достигает 300 вольт, т. е. настолько велико, что оказывает действие на переходящее через реку животное и человека. Подобравшись к стае рыб или скоплению лягушек, угорь электрическим разрядом убивает добычу. Так как при этом рыбы погибает больше, чем нужно для питания угря, то в некоторых местах электрического угря считают виновным в оскудении запасов рыбы.

Для ловли электрических угрей, мясо которых, кстати сказать, очень вкусно и питательно, применяется иногда следующий приём. В реку сначала загоняют скот, на который угри быстро расходуют запас своих электрических зарядов. Затем ослабленных рыб без риска вылавливают сетями или даже просто руками.

В Ниле и реках Западной Африки водится электрический сом, применяющий своё электрическое «оружие» только в целях самозащиты. Имеются указания, что местные жители используют эту рыбу как своеобразный физиотерапевтический аппарат при лечении ревматизма.

Электрический угорь и электрический сом хорошо выживают в аквариумах, что, конечно, облегчает изучение этих интересных рыб и создаёт возможности для постановки над ними различных опытов.

Электрические угри не раз содержались и в аквариуме Московского зоопарка. Имеются они там и сейчас. Вначале их кормили мелкими рыбёшками — карасиками, малявками; позднее приучили к мясу.

Если для тех или иных целей приходится брать угря руками, то во избежание электрического удара необходимо надевать резиновые перчатки или обувать резиновые боты. Однажды служительница, которой было поручено смазать больного угря пенициллином, забыла надеть боты. Когда она дотронулась до угря, то испытала удар током значительно большей силы, чем при прикосновении к оголённому проводу электрического освещения.



Рыбы тропических морей:

1 — лахнолаймус; 2 — морская летучая мышь; 3 — солнечник пятнобокий; 4 — летринус; 5 — возничий; 6 — чёрный ангел; 7 — кузовок рогатый; 8 — антеннарий шероховатый; 9 — носач; 10 — красная крылатка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз