Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Продолжительность жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Продолжительность жизни

Не только школьники, но и взрослые нередко задают вопросы о продолжительности жизни тех или иных животных.

Если на вопрос о возрасте домашних животных ответить сравнительно нетрудно, то в отношении диких животных имеющиеся сведения далеко не полны, порой неточны и противоречивы, за исключением немногих случаев длительного наблюдения за дикими животными, содержащимися в неволе. Поэтому факты о продолжительности жизни животных, добросовестно и аккуратно собранные не только специалистами, но и любителями, представляют несомненную научную ценность.

Проблема продолжительности жизни животных представляет интерес и для теории и для практики. Действительно, вопрос о том, как велика продолжительность жизни того или иного дикого животного (как полезного, так и вредного) и домашнего животного той или иной породы, не может не интересовать учёного и специалиста-практика.

Приводимые в этом очерке сведения, почерпнутые из обширной научной и учебной литературы, не претендуя по указанным выше причинам на абсолютную точность, дают всё же реальное представление о разнообразии продолжительности жизни, жизненного цикла у различных животных.

В 1737 году в Индийском океане, на острове Эгмонта (группа Сейшельских островов), был пойман экземпляр одного из видов гигантских черепах, возраст которой был определён учёными в 100 лет. Эта черепаха была доставлена в Англию, где долгое время жила у одного любителя, а затем была передана в Лондонский зоопарк, где продолжала ещё жить в двадцатых годах текущего столетия, а возможно, живёт и теперь. Если расчёт зоологов о её возрасте при поимке был верен, то животному в настоящее время перевалило за триста лег и черепаху можно считать самым старым из известных нам животных. Были описаны и другие случаи жизни черепах в неволе до ста и более лет, причём не только гигантских, но и таких обычных, как греческая черепаха, обитающая в странах побережья Средиземного моря, а в СССР местами на Кавказе и в Закавказье. Интересно было бы получить данные по этому вопросу для широко распространённых степной и болотной черепах. Весьма вероятно, что и у них продолжительность жизни велика.



Гигантская черепаха.

Не менее почтенного возраста достигают крокодилы, которые, по некоторым данным, доживают до 300-летнего возраста. В некоторых местностях Африки рассказывают об отдельных крокодилах, переживших уже несколько поколений людей. Поскольку рост крокодилов, хотя и очень медленный, продолжается до глубокой старости, размеры старых крокодилов бывают очень велики.

Прежде много говорилось об исключительно большой продолжительности жизни китов и слонов, достигающей будто бы 400 и более лет, однако это оказалось неверным, и в настоящее время предельный возраст китов определяется в 50, а слонов — около 70 лет. Отмечались случаи жизни слонов в неволе до 100–120 лет, но, по-видимому, это бывает редко.

Значительной долговечностью отличаются рыбы. В научно-популярных книгах о животных и учебниках зоологии указано, что в Подмосковье в 1794 году при очистке царицынских прудов была поймана щука с продетым через жаберную крышку золотым кольцом, на котором было выгравировано: «Посадил царь Борис Фёдорович». Так как царствование Бориса Годунова имело место в 1598–1605 годах, то, следовательно, щука прожила в пруду около 200 лет.

Там же приведён рассказ о пойманной в 1497 году в Германии щуке с кольцом, на котором была выгравирована дата её посадки: 1230 год. Таким образом, эта щука прожила более 267 лет. Однако ряд современных специалистов сомневается в достоверности этих фактов, полагая всё же, что щуки могут жить до 70–80 лет. Нуждаются в проверке и приведённые в литературе данные о столетней (и более) продолжительности жизни карпа и некоторых других рыб.

В литературе описаны случаи жизни в неволе сома до 60 лет, угря до 55 лет, золотой рыбки до 30 лет. На основании разработанного в начале текущего столетия метода определения возраста рыб по костям и годовым кольцам на чешуе бесспорно установлено, что белуга может достигать более чем 100-летнего возраста.

Относительно земноводных совсем недавно в одном из зарубежных научных журналов появилось сообщение о необычайном долголетии гигантской саламандры, прожившей в неволе до 130 лет.

Среди птиц долговечностью отличается ворон. Известны случаи, когда эта птица в неволе жила до 70-летнего возраста, а по некоторым данным, даже вдвое больше.

Долго живут хищные птицы. Так, например, по 80 и более лет живут в неволе орлы-беркуты. В Московском зоопарке с 1892 года живёт самый старый его обитатель — американский кондор Кузя. В одном из зоопарков 68 лет прожил ночной хищник — филин. Столетнего возраста достигают соколы, а из нехищных птиц — попугаи. Среди последних описан даже экземпляр 140-летнего возраста.

Для водоплавающих птиц издавна отмечена долговечность лебедя. В связи с этим небезынтересно привести случай добычи в Англии в 1887 году лебедя-шипуна с кольцом, датированным 1711–1717 годами. Если описанный случай достоверен, то это рекордная цифра продолжительности жизни птиц.

Из домашних птиц особенно долговечны гуси, доживающие до 40, а возможно и более лет. Куры живут до 20 лет. До 30 лет живёт домашний голубь.

Из беспозвоночных животных самым долговечным, по-видимому, следует считать огромного, весом до 300 килограммов, моллюска Индийского океана — тридакну гигантскую (стр. 33), предельный возраст которой определяется в 80–100 лет. Почти такого же возраста, по некоторым данным, могут достигать европейские жемчужницы, моллюски значительно меньшего размера — 12–14 сантиметров в длину.



Продолжительность жизни различных животных.

Небезынтересно отметить для контраста, что многие древесные и кустарниковые растения живут значительно дольше самых долговечных животных. Даже такие небольшие кустарники и кустарнички, как шиповник, черника, брусника и голубика, могут доживать до 300 лет.

Но и некоторые многолетние травы могут жить очень долго. Так, например, всем известный сорняк пижма, или дикая рябинка, доживает до 200–250 лет.

Из древесных пород трёхсотлетнего возраста достигают груша, вишня и черешня. Можжевельник и сосна доживают до 400 лет, липа до 500 и более лет, дуб до 1000 лет. (В Литве, в окрестностях Стельмуже растёт дуб, которому насчитывается две тысячи лет.)

Предельный возраст американской секвойи, или мамонтова дерева, различными авторами определяется в 2500–4000 и даже 6000 лет.

По некоторым данным мексиканские кипарисы доживают до 10 тысяч лет, а австралийская макрозамия из саговниковых достигает рекордного возраста — 12–15 тысяч лет.

Какие животные обладают наименьшей продолжительностью жизни? Обычно в качестве примера приводят насекомых подёнок, массами летающих в весенние и летние вечера над реками, озёрами и прудами. Действительно эти в подлинном смысле эфемерные создания живут всего несколько дней, а подёнки некоторых видов — лишь несколько часов. По-видимому, именно к подёнке, а не к мотыльку относится одна из строф известного поэта А. Н. Майкова:

«Но короток мой век,Он не долее дня».

Подёнки.

За этот период у названных насекомых происходит оплодотворение и откладывание яичек в воду, после чего они гибнут, усеивая своими трупами поверхность воды и представляя тем самым богатый корм для рыб. Но дело в том, что здесь кратка лишь взрослая (крылатая) стадия этого насекомого. Вылупляющиеся же из яичек личинки развиваются в воде уже не несколько дней, а несколько лет. Таким образом, весь жизненный цикл подёнок продолжается вовсе не дни, а годы, и мы здесь можем говорить о необычайной кратковременности только одной из стадий её жизни.

Сутками, днями и даже часами живут микроскопические животные организмы — инфузории и амёбы, размножающиеся, как известно, делением, при котором вместо так называемой «материнской» особи образуются две «дочерние». Как отдельная особь инфузория и амёба живут только в промежутке между двумя делениями. Промежуток этот, а следовательно, и продолжительность жизни, измеряется сутками и часами; например, у инфузории-туфельки и корненожки-амёбы она равна одним суткам. И здесь рекордная цифра принадлежит растительным организмам — бактериям. Индивидуальная жизнь многих из них составляет всего 15–60 минут.

Наименьшей продолжительностью жизни среди позвоночных животных обладает прозрачный бычок — маленькая, длиной в несколько сантиметров рыбка, которая живёт меньше года и гибнет вскоре после оплодотворения икры.

Нужно сказать, что все представители семейства бычков отличаются кратковременностью своего жизненного цикла.

Приведём некоторые данные о продолжительности жизни других животных.

Хорошо всем известный дождевой червь живёт довольно долго — 10 лет. Пиявки же значительно дольше — до 25 лет. Столько же и даже больше живёт паразитирующий в организме человека червь лентец широкий. Речной рак и камчатский краб живут около 20 лет. Предельный возраст пауков может достигать 7 лет, а громадного паука-птицеяда даже 15 лет. Комнатная муха во взрослом состоянии живёт 15–25 дней, а считая стадии личинки и куколки, 25–70 дней (в зависимости от температуры). Незначительная часть мух перезимовывает в состоянии оцепенения (анабиоза).

Майские жуки во взрослом состоянии живут 1–2 месяца, но в стадии личинки, которую проходят в земле, — 3–4 года.

Бабочки крушинница, траурница, адмирал и ряд других живут по 10 месяцев, причём из них 6–7 месяцев они зимуют в неподвижном оцепенелом состоянии.

Стрекозы во взрослом состоянии живут 1–2 месяца, а в стадии личинки, которая проходит в воде, до 3 лет. Значительно удлиняется этот срок у североамериканской цикады семнадцатилетней. Её личинка живёт в земле 17 лет, а взрослая форма всего 10–20 дней. Пчёлы-работницы, выведенные весной или летом, живут 6 недель, а выведенные осенью — 6 месяцев. Пчелиная матка значительно более долговечна и может прожить до 5 лет.

Предполагается, что лягушки и тритоны в природе живут около 5 лет, однако описаны случаи жизни в неволе травяной лягушки до 18 лет, тритона — до 28 лет, а лягушки-быка — до 16 лет. Ещё больше прожила у одного любителя серая жаба — 36 лет.

Удав анаконда, кобра, обыкновенный уж и многие другие змеи доживают до 25–30 лет, а сетчатый питон даже до 70 лет. Некоторые ящерицы жили в неволе по 10 лет. Безногая ящерица веретеница прожила в одном зоопарке 33 года.

Птицы по сравнению с другими позвоночными живут долго, однако не всегда наиболее крупные живут дольше. Так, например, самая крупная птица — африканский страус — живёт лишь до 30–40 лет. С другой стороны, мелкие певчие птицы: канарейки, скворцы, щеглы — выживали в неволе по 20–25 лет.

Среди млекопитающих интересно отметить предполагаемый предельный возраст человекообразных обезьян — гориллы, шимпанзе и орангутанга: он составляет 50–60 лет. Другие мелкие обезьяны выживали в неволе до 20 лет, а павианы — до 45 лет. Такие крупные хищники, как медведи и тигры, доживают до 40–50 лет. Львы живут несколько меньше: около 30 лет; леопарды и рыси — 15–20 лет. Хищники меньшего размера — волк и лисица — менее долговечны: предельный возраст первого не превышает 15 лет, а второго — 10–12 лет. Соболь живёт около 15 лет.

Из копытных олень и лось живут около 20 лет, косуля — 15. Бегемоты и носороги в зоопарке жили по 40 лет. Грызуны живут значительно меньше, особенно такие мелкие, как мыши и крысы, предельный возраст которых не превышает 2–3 лет. Ондатра живёт 4 года, морская свинка — 8 лет, белки и зайцы — до 10 лет. Лишь бобр среди грызунов выделяется своей долговечностью. Профессор С. И. Огнев указывает, что эти звери доживают чуть ли не до 35- и даже 50-летнего возраста.

Самое долговечное из домашних животных — осёл, доживает до 50 лет; лошадь и верблюд могут жить до 30, корова — до 25, свинья — до 20, овца — до 15, собака — до 15, кошка — до 10–12 лет. В литературе имеются сведения о лошадях, доживших до 62–67 лет, а также о коте, прожившем в одной семье 38 лет. Не следует забывать, что сельскохозяйственные животные обычно используются до возраста, значительно ниже предельного.

При просмотре указанных выше цифр вызывает удивление примерно одинаковая продолжительность жизни совершенно различных животных, как например, дождевой червь и лисица, жаба и лошадь, рак и рысь, моллюск тридакна и сокол, ворон и слон и т. д. Таким образом, не наблюдается прямой пропорциональности между сложностью организации животного, размерами его тела и продолжительностью жизни. Продолжительность жизни нуждается ещё в дальнейшем тщательном изучении. В настоящее время можно лишь утверждать, что продолжительность жизни животных и растений различных видов представляет такое же поразительное разнообразие, как и их размеры.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.529. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз