Книга: Загадочные племена и народы мира

АМАЗОНКИ КУНА

<<< Назад
Вперед >>>

АМАЗОНКИ КУНА

Об амазонках писали еще древние греки. Но это было так давно, что сегодня о воинственных женщинах думают как о героинях мифов. Однако в Южной Америке они существуют и по сей день.


Это — индейцы куна. Расселилась эта народность на панамских островах Сан-Блас, что лежат в Карибском море, Но, в отличие от своих исторических тезок, амазонки куна ни воинственностью, ни жестокостью не отличаются. Не отрезают они и правую грудь для удобства стрельбы из лука, как это делали, согласно преданиям, их мифические предшественницы. Не убивают они и мужчин, поскольку те являются главной рабочей силой в «королевстве» амазонок, А то, что они правят на островах Сан-Блас, — так это истинная правда.

Традиция эта, вероятно, тянется еще с древних времен матриархата. Но как она смогла сохраниться до наших дней, сказать сложно. Но традиция, тем не менее, существует, причем выполняется она на Сан-Блас неукоснительно и подчиняются ей все: дети и взрослые.

Так, при рождении ребенка предпочтение отдается девочкам, к мальчикам же относятся с явным безразличием. Недаром старинная поговорка гласит: «Имеющий дочь всегда возымеет и сына». И это вовсе не иносказание, а констатация факта, поскольку когда-нибудь в доме обязательно появится мужчина — муж дочери. И это действительно так. Как только мужчина женится, он немедля оставляет родное жилье и отправляется в дом супруги.

Видимо, по этой причине у куна принято, что не женихи выбирают себе невест, а, наоборот, невесты — женихов. Как только девушке исполнится 14 лет, она сразу же коротко остригает волосы. Это означает, что с этого времени она имеет право выйти замуж. А следовательно, в поисках достойного жениха может приглядываться к молодым людям. И когда выбор сделан, отец девушки отправляется к родителям избранника и требует, а вовсе не просит, руку сына. И юноша соглашается, поскольку отказаться не имеет права.

Брак у индейцев куна — это святое. И не важно, как складываются в семье отношения между мужем и женой, о разводе не может быть и речи. Даже мирно, по обоюдному согласию, супруги не могут разойтись.

Большая редкость на Сан-Блас и многоженство. Но если такое и происходит, то только в том случае, если один юноша понравился сразу нескольким девушкам. В то же время одна женщина нескольких мужей иметь не может. И прежде всего потому, что ее станут осуждать соседки, подруги, знакомые.

Но при том, что на острове правят женщины, все экономические и социальные вопросы куна решают на собраниях под предводительством вождей — «касиков». Причем, как это ни удивительно, отводится эта роль мужчинам. Хотя роль эта номинальная, поскольку решение считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих.

Казалось бы, здесь-то действуют демократические принципы и никакого превосходства женского полз над мужским нет. Но это всего лишь видимость. Потому что сплошь и рядом куна-амазонки оказывают давление на собрание. Взять хотя бы совсем незначительный нюанс. Мужчина во время выступления высказывается коротко и четко, поскольку так принято. А вот женщина может говорить часами, причем ее речь может быть туманной и неопределенной. И это ей сходит с рук, поскольку так тоже принято.

Естественно, коль на островах царит матриархат, то и распределение обязанностей у куна тоже должно иметь свои особенности. Что касается мужчин, то в их обязанности входит снабжение семьи пропитанием: они ходят на охоту и рыбную ловлю, трудятся на плантациях кокосовых пальм, собирают урожаи бананов, какао-бобов, рубят сахарный тростник. Кроме того, мужчины заготавливают в лесу древесину на дрова и для строительства хижин, привозят с материка пресную воду, вытесывают каноэ.

Но женщины тоже не сидят без дела. Так, они обрабатывают те же кокосы и бобы какао, выдавливают из тростника сладкий сок и выпаривают его для получения сахара. Кроме того, на их плечах лежит ведение домашнего хозяйства, воспитание детей.

Раньше традиции куна были намного строже, Теперь же они стали значительно мягче. В былые времена ни один иностранец не имел права провести ночь на островах и вынужден был даже в плохую погоду отправляться на материк. А если у женщины рождался сын или дочь с нетипичными для куна чертами — пусть это был только намек на связь с иностранцем, — ребенка немедленно убивали. Теперь же приезжие днюют и ночуют на Сан-Блас.

Как и раньше, на островную жизнь заметное влияние оказывают неле (колдуны). И вовсе не потому, что куна наделяют шаманов магическими силами, способными противостоять злым чарам. Но они все же верят в злых духов. И для того чтобы отогнать их, даже оставляют в хижинах на всю ночь гореть масляные лампы.

Особое положение неле связано еще и с тем, что на архипелаге очень мало врачей, а колдуны — опытные врачеватели. Корой местных деревьев останавливают кровотечения, крокодильим жиром лечат ревматизм, с помощью настойки из листьев коки снимают боль.

По-особому относятся куна и к смерти, Они уверены, что когда человек умирает, он отправляется в мир, где живут его предки, а значит, он после смерти встретится с ними. А так как на островах слишком влажная почва. Человека, отошедшего в мир иной, хоронят на материке в общей могиле. Туда же помещают предметы, крайне необходимые в дальней дороге в загробный мир: обязательно гамак, несколько чистых рубах, приличный головной убор. Скорбь о почивших не в правилах куна, а заговорить о недавно умершем человеке — значит показать свое дурное воспитание.

Образование дети куна получают в особой родовой школе. Обучение в ней построено так, чтобы человек приобрел такие навыки, которые пригодились бы ему в жизни. Причем осуществляется процесс обучения довольно быстро. Так, четырехлетний мальчик уже прекрасно плавает, в восемь лет он умеет править каноэ, бить рыбу гарпуном или ловить ее на крючок. В десять лет из уст отца он узнает все о традициях своего народа. Пятнадцатилетний юноша может мастерски вытесать из ствола дерева каноэ с помощью мачете и тесла, а съездив в город и взглянув одним глазком на иную жизнь, он получает право участвовать в общих собраниях. И наконец, к этому времени вступивший во взрослую жизнь индеец научается во всем повиноваться женщинам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз