Книга: Медицинская микробиология, иммунология и вирусология

Глава 38 Взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 38

Взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем

Иммунная система – уникальная саморегулирующаяся организация, состоящая из различных популяций и субпопуляций лимфоидных клеток, постоянно взаимодействующих между собой. Однако их жизнедеятельность, активация, пролиферация и дифференцировка во многом зависят от других систем организма и, в первую очередь, от эндокринной и нервной. Между иммунной, эндокринной и нервной системами сложилось и постоянно осуществляется взаимодействие, с помощью которого они взаимно контролируют свои функции. Интеграция их со всеми другими функциями и обеспечивает существование организма как единого целого.

Связь между иммунной и эндокринной системами находит свое отражение в следующем. Тимус, являясь одним из центральных органов иммунитета, обеспечивает, наряду с этим, формирование нейроэндокринных структур на ранних этапах развития организма, благодаря чему в последующем обеспечивается их нормальная деятельность и создаются необходимые условия для функционирования самmой иммунной системы. Пептидные гормоны тимуса участвуют в двухсторонних связях между клетками иммунной и нейроэндокринной систем. Многие другие медиаторы, синтезируемые иммунокомпетентными клетками, – лимфокины, интерфероны, интерлейкины – обладают свойствами гормонов. Активное участие в общих механизмах регуляции иммунного ответа и болевой чувствительности играют различные интерлейкины ( IL-1, IL-8), а также интерфероны, ФНО и другие цитокины через систему простагландинов. В свою очередь, пептидные гормоны нейроэндокринных структур оказывают модулирующее воздействие на иммунную систему, синтез и реализацию функций тимусных гормонов. К числу важных регуляторов функций центральной нервной системы относят опиоидные пептиды. Оказалось, что опиоиды так же, как и лимфокины, обладают полифункциональными свойствами и оказывают влияние на иммунокомпетентность клеток лимфоидной системы. Они стимулируют выработку В-лимфоцитами антител, оказывают влияние на активность клеток NK, стимулируют хемотаксис и «окислительный взрыв» фагоцитов, выделение серотонина мастоцитами в ответ на присоединение к ним молекул IgE. Наконец, опиоиды и рецепторы к ним синтезируются некоторыми клетками иммунной системы. С другой стороны, иммунокомпетентные клетки служат источником многих медиаторов, секреция которых типична для нервной ткани.

Следовательно, взаимосвязь иммунной и нейроэндокринной систем проявляется в том, что клетки этих систем способны продуцировать одни и те же интерлейкины, простагландины, гормоны, нейропептиды и другие медиаторы. Как уже выше отмечалось, гипоталамо-гипофизо-симпатикоадреналовая система контролирует продукцию антител и выход зрелых В-лимфоцитов из костного мозга. Таким образом, иммунная, эндокринная и нервная системы действуют взаимосвязанно, обеспечивая генетический гомеостаз и нормальную жизнедеятельность организма в целом. Всякие нарушения иммунной системы – иммунодефициты – неизбежно повлекут за собой изменения функций эндокринной, нервной и других систем, которые нельзя не учитывать при оценке формы и степени заболевания иммунной системы и путей ее лечения.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз