Книга: Млекопитающие

Лось

<<< Назад
Вперед >>>

Лось

Лось — самый крупный вид оленевых, длина тела 250–300 см, высота в холке 235 см, масса от 300 до 570 кг. Голова большая, с горбоносой мордой, подвижной верхней губой; большие уши, которыми он улавливает малейшие шорохи. Шерсть длинная и густая, окраска темно-бурая летом, а зимой несколько светлее; ноги тоже светлые.

Лось обитает в таежных, смешанных и лиственных лесах с густым подлеском, придерживается заболоченных участков вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Лоси очень ловки в движениях, могут ходить по топким лесным болотам, глубокому снегу, не проваливаясь, так как у них длинные ноги с широкими раздвоенными копытами, между пальцами кожистая перепонка.


Корм разнообразный. Летом поедают сочные болотные растения, молодые побеги деревьев, листья кустарников, а зимой — кору, ветви деревьев, лишайники. Захватывать корм помогает подвижная верхняя губа.

Весной в густых зарослях леса лосиха рождает 1–2 лосят, которые, как все детеныши парнокопытных, вскоре могут следовать за матерью и кормиться молодой зеленью. Враги лося — волки и медведи. От них он спасается бегством или обороняется передними ногами.

Лось считается ценным промысловым животным, его добывают из-за мяса, ценной шкуры и рогов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз