Книга: Млекопитающие

Сумчатые, или Низшие звери

<<< Назад
Вперед >>>

Сумчатые, или Низшие звери

Большинство видов живет в Австралии и на прилежащих к ней островах, некоторые — в Южной и Центральной Америке, а один вид обитает в Северной Америке.

У сумчатых плацента развита слабо или совсем отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго, детеныши рождаются недоразвитыми: очень маленькими, голыми, слепыми, беспомощными. Поэтому самки большинства низших зверей вынашивают детенышей в сумке на брюхе, где они находят тепло, пищу и защиту.

У сумчатых, как и у однопроходных, непостоянная температура тела, но несколько выше. Низшие звери отличаются большим разнообразием не только по внешнему виду, но и по образу жизни. Одни из них держатся на равнинах, другие — в горах, а некоторые ведут древесный образ жизни. Большинство сумчатых активны ночью, но есть и дневные виды.

К сумчатым принадлежат сумчатая летяга, сумчатый волк, сумчатый муравьед, большой рыжий кенгуру и др. (см. рис. учебника, с. 234).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.641. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз