Книга: Млекопитающие

Дельфин-белобочка

<<< Назад
Вперед >>>

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка — мелкое зубатое китообразное с длиной тела 160–260 см. На спине плавник серповидной формы.

Спина и плавники темные, брюхо белое; на боках серые полосы. Широко распространен в открытых морях Мирового океана, встречается в территориальных водах нашей страны: в Черном, Балтийском, Охотском и Японском морях (см. рис. учебника, с. 231).

Дельфины-белобочки держатся стадами, очень быстро плавают, со скоростью 55 км/ч, могут выпрыгивать на высоту 5 м, а по горизонтали — до 9 м. Питаются рыбой, головоногими моллюсками. Хорошо развита эхолокация, имеют голосовую сигнализацию. Самка рождает одного детеныша длиной 80–90 см после 10 месяцев беременности. Вскармливает молоком в течение 5 месяцев.

К человеку дельфины относятся миролюбиво, никогда не нападают. Долгое время эти китообразные были важным объектом промысла. В настоящее время численность их резко сократилась, поэтому промысел повсеместно запрещен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.409. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз