Книга: Млекопитающие

Морж

<<< Назад
Вперед >>>

Морж

Морж — наиболее крупный из ластоногих, длина тела самца 300–400 см, масса до 1,5 т, средний размер самки 290 см, масса около 700–800 кг. Туловище массивное, маленькая округлая голова, шея короткая, толстая, подвижная. На конце морды много вибрисс. Клыки верхней челюсти огромные (их длина от 60 до 80 см) и направлены вертикально вниз. Передние ласты длиннее задних.

Тело покрыто толстой складчатой кожей. Волосяной покров короткий, очень редкий, а у старых особей его почти нет. Цвет редких волос рыжеватый или соломенно-сероватый.

Морж распространен в морях Северного Ледовитого океана, обитает на мелководье, в прибрежных участках моря. Держится небольшими группами, иногда стадами по 100 особей. Лежбища бывают как на льдинах, так и на берегу моря. На суше передвигаются медленно, с участием задних ласт, которые подгибаются под туловище и помогают моржам отталкиваться от земли. В воде они оказываются более проворными, чем на суше: ныряют на значительную глубину и могут оставаться под водой по нескольку минут. От холода зверей защищает толстый слой жировых отложений.

Моржи питаются на мелководьях главным образом моллюсками, ракообразными, червями, которых обнаруживают с помощью вибрисс, а добывают клыками — бивнями. Кроме того, они могут поедать рыб и даже мясо дохлых тюленей.

На лежбище моржи лежат, тесно прижавшись друг к другу. Они плохо видят, но имеют хорошее обоняние и о приближении опасности узнают по запаху. В случае тревоги быстро поднимаются и уходят в море почти одновременно и держатся там очень скученно.

Размножаются один раз в 3–4 года, самка рождает одного крупного детеныша, покрытого густыми волосами темно-коричневого цвета, и кормит его около года (см. рис. учебника, с. 232).

Морж — редкий вид и занесен в Красные книги МСОП и нашей страны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.393. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Вверх Вниз