Книга: Млекопитающие

Северный морской котик

<<< Назад
Вперед >>>

Северный морской котик

Северный морской котик — обитатель дальневосточных морей. Самцы крупнее самок, длина тела первых около 200 см, а вторых — от 100 до 130 см. Они имеют подвижную и более длинную шею по сравнению с другими тюленями, короткую заостренную морду. Передние и задние конечности длинные, последние могут подворачиваться и участвовать в передвижении на суше.

У морских котиков шерсть состоит из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. На шее и голове самцов имеется грива. Самцы окрашены в черно-бурый с рябью цвет, самки — в серо-бурый. У новорожденных котиков блестящий черно-бурый мех, который после линьки становится серым.


Большую часть года котики проводят в море. Питаются головоногими моллюсками, ракообразными, рыбой. Весной и все лето держатся около островов на лежбищах — защищенных от ветра участках побережья. Здесь самка рождает 1–2 детенышей, покрытых черной шерстью. Осенью котики вместе с подросшим молодняком покидают лежбища и уплывают к местам зимовок. Самые опасные враги котиков в природе — акулы и косатки, нападающие особенно на молодых животных.

Морского котика интенсивно уничтожали ради ценного меха. В настоящее время промысел этих животных в лежбищный период сильно ограничен, а в море — запрещен на основании международных соглашений.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.387. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз