Книга: Млекопитающие

Гренландский тюлень

<<< Назад
Вперед >>>

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень, или лысун, — зверь среднего размера, длина его тела 170–200 см, масса от 150 до 160 кг. Взрослый самец белой окраски, морда черная, на спине с каждой стороны тянутся широкие черные полосы; самка — дымчато-серая, на спине и боках темно-бурые или черные пятна неправильной формы, морда светлая.

Гренландский тюлень живет в прибрежных водах арктических морей. В воде проворно плавает и ныряет. На суше передвигается медленно и ползком, так как задние конечности постоянно вытянуты назад и расположены вдоль хвоста. Большую часть года проводит в море, питается ракообразными, моллюсками, рыбой (мойва, сельдь, треска и др.). Зимой самки, собравшиеся в стада, выбираются на льдины. Здесь они рождают одного, редко двух детенышей, зрячих и покрытых пушистой белой шерстью. Она защищает их от мороза и врагов (например, белого медведя), делая их малозаметными на снегу. Детеныши кормятся жирным питательным молоком примерно в течение месяца. За это время они линяют, из белых становятся серыми (их называют серками), сходят в воду и начинают самостоятельно добывать пищу в море (см. рис. учебника, с. 232).

Гренландский тюлень — промысловое животное, ценится жир и кожа взрослых особей, шкурка детенышей — бельков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.363. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз