Книга: Млекопитающие

Белый медведь

<<< Назад
Вперед >>>

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный наземный хищник, длина тела от 185 до 300 см, масса 800–1000 кг. Он распространен на островах и побережье Северного Ледовитого океана и хорошо приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Он прекрасно плавает и ныряет. Этому способствует обтекаемая форма тела, толстый слой подкожного жира, длинная шерсть из плотного волосяного покрова, предохраняющего тело от охлаждения и позволяющего долго находиться в воде. Белый цвет шерсти делает медведей малозаметными на фоне снега и льда, что облегчает им охоту.

На суше белый медведь ходит довольно медленно, низко опустив голову. У него хорошо развито обоняние, благодаря этому он чувствует добычу за несколько километров и может ее обнаружить под толстым слоем снега. Питается оленями, рыбой, а летом — яйцами морских птиц, птенцами. Потомство приносит один раз в 2–3 года. Зимой беременные самки залегают в снежные берлоги, где рождают 1–3 слепых беспомощных медвежат. Весной медведица вместе с медвежатами покидает берлогу (см. рис. учебника, с. 228).

В нашей стране охота на белого медведя запрещена, а с 1976 г. он находится под международной охраной, занесен в Красную книгу МСОП.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз