Книга: Млекопитающие

Рысь

<<< Назад
Вперед >>>

Рысь

Рысь — крупный зверь, длина тела около 120 см, масса 22 кг. Голова небольшая, уши заканчиваются длинными кисточками из черных волос, на щеках хорошо заметные баки. Туловище гибкое с коротким хвостом.

Подобно другим диким кошкам, у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Мех густой, от пепельно-серой до рыжевато-бурой окраски с черным или темно-бурым рисунком. Такая окраска делает ее незаметной днем среди солнечных бликов от освещенных крон деревьев.


Живет рысь в глухих дремучих лесах, там, где много заломов, подлеска, камней. Питается зайцами, рябчиками, тетеревами, мелкими грызунами, кабанами, оленями. На охоте затаивается, осторожно подкрадывается к жертве, затем набрасывается на нее. Враги рыси — волки. В случае опасности она взбирается на дерево, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю. Логово устраивает в дуплах старых деревьев, где весной рождает 2–3 детенышей, которых примерно 2–3 месяца вскармливает молоком, а затем они вместе с родителями ходят на охоту. Самостоятельными становятся примерно через год после рождения. Рысь играет в природе такую же важную роль, как и волки, так как в первую очередь она ловит слабых и больных животных.

Высоко ценится мех рыси в пушном промысле.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Вверх Вниз