Книга: Млекопитающие

Ехидна

<<< Назад
Вперед >>>

Ехидна

Ехидна — небольшое животное, длина тела не превышает 40 см. У ехидны тонкая, заостренная морда, заканчивающаяся клювом, короткие сильные конечности с когтями. Тело покрыто жесткой шерстью и острыми иглами, которые у основания и посередине желтые, а на концах черные. Ноги и вся нижняя часть тела одеты темно-бурым мехом (см. рис. учебника, с. 230).

Ехидна распространена в Австралии и на прилегающих к ней островах, обитает в зарослях кустарников, предпочитая каменистые участки. Днем она обычно отдыхает в пустотах под корнями или в дуплах. В сумерки, ночью покидает свое логово и начинает отыскивать пищу: муравьев, термитов, дождевых червей, которых захватывает тонким длинным липким языком. В случае опасности ехидна, как еж, свертывается в шар, но может частично зарываться в рыхлую землю благодаря своим острым когтям.

Ехидна откладывает одно яйцо с большим желтком и мягкой скорлупой в выводковую сумку, которая образуется на брюхе ко времени размножения. Вылупившийся детеныш не имеет меха, слепой, с короткой мордочкой, вынашивается в сумке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз