Книга: Млекопитающие

Белка обыкновенная

<<< Назад
Вперед >>>

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная — небольшой зверек с несколько вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Она живет преимущественно в старых хвойных и смешанных лесах, на деревьях, может взбираться по стволу, ловко прыгать с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Передвижению по деревьям способствуют такие особенности строения, как сильные задние ноги, острые коготки на пальцах, длинный пушистый хвост, который выполняет роль парашюта при прыжке. Летом белка рыжая, а зимой — светло-серая, смена окраски имеет защитное значение. Летняя окраска делает ее малозаметной на стволах хвойных деревьев, а зимняя скрывает зверька на фоне снега.


Живет белка в дуплах или устраивает на деревьях, на высоте от 2 до 6 м, шарообразные гнезда из прутиков, мха с боковым входом. В них летом рождаются бельчата (от 3 до 10), которые через два месяца становятся самостоятельными.

Летом белка питается семенами хвойных деревьев, грибами, насекомыми, может нападать на мелких птиц и их птенцов. На зиму белка собирает большие запасы пищи, так как в спячку не впадает. В сильные морозы она забирается в дупло или гнездо и спит там целыми днями, свернувшись клубочком.

Белка имеет большое промысловое значение, особенно ценится зимний мех сибирской белки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз