Книга: Млекопитающие

Заяц-беляк

<<< Назад
Вперед >>>

Заяц-беляк

Заяц-беляк — небольшое животное, длина тела от 40 до 65 см, хвоста — 6–10 см, масса 2,5–5,5 кг.

У него относительно большая голова с закругленной мордой, длинные уши; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены; задние ноги длиннее передних. Летом окраска меха бурая или рыжевато-бурая, зимой — белая, уши с черной каймой; хвост сверху черный.


Заяц-беляк обитает в еловых, смешанных и лиственных лесах. Наиболее активен в утренние и ночные часы, а днем отлеживается в каком-либо укрытии. Прежде чем залечь, он путает следы, петляет, делает несколько прыжков в разные стороны и затаивается. Передвигается заяц короткими прыжками в спокойном состоянии и огромными — при опасности, при этом развивает скорость до 40 км/ч и более. Этому способствуют длинные задние ноги, с их помощью заяц защищается и от врагов. Если его настигает пернатый хищник, он ложится на спину и отбивается сильными задними ногами.

Летом заяц-беляк питается преимущественно травянистыми растениями, ягодами, грибами, а зимой — корой деревьев, побегами кустарников. Самки ежегодно приносят 2–3 помета по 2–8 зайчат. Детеныши рождаются развитыми, зрячими, покрытыми шерстью.

К зиме у беляка отрастает более густая и длинная шерсть на брюхе, а вокруг ноздрей появляются пушистые волосы — все это защищает его от охлаждения в морозные дни во время неподвижного пребывания на снегу. Он хорошо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу, не вязнет в нем, так как имеет длинные задние ноги с широкими, густо опушенными подошвами. Живут зайцы-беляки 7–8 лет.

Важный объект промысла. Ценный пушной зверек. Мясо превосходного вкуса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз