Книга: Млекопитающие

Отряд Рукокрылые

<<< Назад
Вперед >>>

Отряд Рукокрылые

В этот отряд входят летучие мыши и крыланы. Единственная группа млекопитающих, способных к длительному активному полету. Передние конечности превращены в крылья. Они образованы тонкой эластичной кожистой летательной перепонкой, которая натянута между удлиненными пальцами передних конечностей (кроме короткого первого пальца), плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями и хвостом. Кости скелета тонкие и легкие, полости некоторых из них наполнены воздухом. На грудной кости есть киль, к которому, как у птиц, прикрепляются сильно развитые грудные мышцы.

У летучих мышей очень хорошо развиты осязание и слух, хуже — зрение и слабо — обоняние. Летучие мыши обладают эхолокацией — способностью воспринимать органами слуха отражение (эхо) ультразвуков, издаваемых ими во время полета. Это позволяет им чувствовать на лету в темноте мелкую подвижную добычу.

Летучие мыши — ночные животные, в дневных убежищах (дупле, пещере, на чердаке и т. п.) висят, завернувшись в крыловые перепонки. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе налету. Большинство летучих мышей зимуют на территории нашей страны, впадают в спячку, некоторые улетают в теплые края.

Размножаются обычно раз в год и приносят 1–2 детенышей, которые сразу после рождения прочно прикрепляются к соскам матери. В первые дни самка вылетает на охоту вместе с детенышами. Способность к полету и самостоятельность молодые приобретают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

На территории нашей страны широко распространены такие виды летучих мышей, как рыжая вечерница и ушан.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.484. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз