Книга: Млекопитающие

Водяная кутора

<<< Назад
Вперед >>>

Водяная кутора

Водяная кутора — крупная землеройка, длина тела 7–10 см, хвоста — 6–7,5 см, масса 10–17 г. Окраска волосяного покрова двуцветная: спина буро-черная, а брюхо серебристо-белое, хвост двуцветный (см. рис. учебника, с. 230).

Кутора живет в лесу около рек, озер, на болотах. Ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, неплохо ныряет. К этому образу жизни она хорошо приспособлена. Ее густой мех совсем не пропускает воду, выйдя из воды, зверек остается сухим. Пальцы задних лап окаймлены гребнем плотных волос, расправляясь в воде, они превращают задние конечности в весла. Уши при нырянии способны закрываться. Несмотря на небольшие размеры, кутора — опасный хищник: питается насекомыми, моллюсками, лягушками, мышевидными грызунами, за которыми охотится в сумерки и ночью. Она хорошо бегает и на суше, выставив кверху свою длинную морду и поводя ею из стороны в сторону. Иногда кутора делает запасы пищи, затаскивая в почву пойманных насекомых, червей и других мелких животных. В течение лета дважды приносит потомство в подготовленные для этого норы, в которых первое время после рождения пребывают детеныши.

Кутора истребляет множество вредных беспозвоночных животных, но уничтожает также и мальков и икру рыб, нанося ущерб рыбному хозяйству.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз