Книга: Млекопитающие

Бурозубка обыкновенная

<<< Назад
Вперед >>>

Бурозубка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная — маленький зверек, длина тела 6–9 см, хвоста — 3,5–5 см, масса от 8 до 15 г. Ее бархатистый мех сверху темно-бурый или коричневый, а снизу более светлый; зимой его окраска более темная. Живет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, предпочитая влажные участки. Нередко встречается в поймах лесных рек, ручейках и лесных оврагах. Зверек очень осторожен и большую часть времени проводит в ходах под лесной подстилкой или поверхностных слоях почвы, отыскивая корм: насекомых, дождевых червей, слизней. Нередко бурозубка нападает на мышей или лягушат. В небольшом количестве она потребляет и растительную пищу (семена ели, кедра, ягоды и др.). Активность круглосуточная (в течение всего года), большую часть времени охотится, так как дольше девяти часов «поститься» не может, иначе погибает. Размножается бурозубка весь теплый период года, за это время самка дважды приносит от 4 до 10 детенышей, которые быстро растут и развиваются.


Бурозубка — полезный для лесного хозяйства зверек, так как уничтожает массу вредных насекомых и их личинки, а также мышевидных грызунов (см. рис. учебника, с. 230).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз