Книга: Млекопитающие

Крот обыкновенный

<<< Назад
Вперед >>>

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный — небольшой зверек, длина его тела 12–16 см, масса 60–110 г. Он обитает на опушках лесов, лугах, в полях, поймах рек, предпочитает почву, богатую дождевыми червями и другими беспозвоночными. Ведет подземный образ жизни. В связи с этим имеет ряд приспособлений: тело вальковатое с заостренной головой, покрыто густым бархатистым мехом. Волосы не имеют определенного направления, благодаря чему крот свободно передвигается по узким земляным ходам как вперед, так и назад. Укороченные передние лапы с широкими пятипалыми ладонями-лопатами вывернуты наружу. Ими кроты прокладывают подземные ходы. Застигнутый врасплох на поверхности земли, крот моментально исчезает в глубине почвы. Голова служит кроту и для выбрасывания земли наружу, в результате чего образуются «кротовые кучи» — кротовины, которые и обнаруживают его местопребывание. Крот активен в течение круглого года, на зиму уходит за кормом (червями, личинками насекомых) в более глубокие слои почвы.

В одном из глубинных ходов крот устраивает гнездо, в котором самка летом рождает от 3 до 7 голых слепых детенышей. Примерно с месяц мать выкармливает их молоком, растут и развиваются детеныши быстро. Половой зрелости достигают в следующем году (см. рис. учебника, с. 230).

У крота немного врагов, это лисица и куница, а также малоснежные морозные зимы, от которых их погибает множество.

Крот приносит определенную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и их личинки, изменяя структуру почвы. Кроме того, крот — ценный пушной зверек.

К отряду насекомоядных относятся землеройки (обыкновенная бурозубка, водяная кутора и др.). Внешне они очень похожи на мышей, но отличаются от них заостренной мордочкой, вытянутой в хоботок, маленькими ушами и глазами, скрытыми в мягкой бархатистой шерсти.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз