Книга: Млекопитающие

Горилла

<<< Назад
Вперед >>>

Горилла

Горилла — самая крупная обезьяна, рост самца 180–200 см, масса тела 250 кг. У нее короткая и толстая шея, глаза лежат глубоко под надбровными дугами, широкий и плоский нос, толстые губы. Тело покрыто длинной косматой шерстью. Окраска шерсти от серой до коричнево-красноватой.

Обитают в густых непроходимых экваториальных лесах Западной и Центральной Африки, держатся группами-стадами. В каждом стаде около 30 особей разного пола и возраста. Во главе стада старый самец-вожак, имеющий серебристую полосу на спине. Часто гориллы спускаются на землю, отыскивая пищу: молодые побеги бамбука, кустарника, плоды и фрукты.

Ночуют они всегда на деревьях, предварительно устраивая гнезда в их развилках. Несмотря на грозный вид, гориллы миролюбивые животные, между собой они общаются с помощью различных звуковых сигналов, поз, мимики и жестов (см. рис. учебника, с. 233).

Горилла занесена в Красную книгу МСОП.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз