Книга: Млекопитающие

Орангутан

<<< Назад
Вперед >>>

Орангутан

Орангутан — крупная обезьяна, рост самцов достигает 150 см, масса 150–200 кг, самки меньше, рост 130–140 см, масса 81 кг. Руки с недоразвитым большим пальцем, остальные пальцы длинные и имеют вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, стопа обычно держится в согнутом положении и способна к схватыванию. Тело покрыто длинными волосами. Окраска шерсти красновато-рыжая, реже коричнево-красная, на спине и поверхности груди шерсть темнее, а на боках — светлее (см. рис. учебника, с. 229).

Орангутан распространен на островах Суматра и Калимантан. Животное получило свое название от малайского слова «орангутан», что значит «лесной человек».

Животные обитают в болотистых тропических лесах, предпочитая высокие деревья, на которых проводят большую часть суток. Они хорошо передвигаются по ветвям, подвешиваясь на руках, ногами нащупывают опору. При этом тело находится в вертикальном положении. На землю орангутаны спускаются редко, ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности пальцев. На ночь строят гнезда на дереве.

Питаются почками, молодыми побегами, листьями и плодами растений. Сорвав плод, они вскрывают его зубами и руками, а затем пальцами извлекают белую мякоть и съедают ее. Держатся обезьяны небольшими группами: самец и самки с детенышами разного возраста. Самка рождает одного детеныша массой 1,2–1,6 кг, кормит молоком в течение 3–4 лет, обучает лазать по деревьям и строить гнезда.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.327. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз