Книга: Млекопитающие

Долгопят-привидение

<<< Назад
Вперед >>>

Долгопят-привидение

Долгопяты — маленькие полуобезьяны, размеры тела 8,5–16 см, масса 95–165 г. У них большая круглая голова с огромными глазами и большими подвижными ушами. Передние конечности короче задних. На стопах особенно удлинен пяточный отдел, поэтому животные получили название — долгопяты. Хватательные кисть и стопа — с тонкими длинными пальцами с подушечками на концах. Они служат присосками при лазании по деревьям. Все пальцы снабжены когтями, второй и третий пальцы с когтями, которыми долгопяты расчесывают шерсть. Тело покрыто густым серо-коричневым мехом. Но нижняя его часть местами почти голая.


Распространены на островах Малайского архипелага, обитают в тропических дождевых лесах, банановых зарослях. Днем спят в укромных местах или дуплах. В сумерки и ночью активны, отыскивают насекомых, пауков, ящериц. Основными их врагами являются совы.

Типичный представитель семейства Долгопятовые — долгопят-привидение. У него самые большие глаза относительно размеров тела, они желтые и светятся в темноте. Самка рождает одного детеныша, который покрыт шерстью. Первое время он живет на животе матери. Мать заботится о малыше и в случае опасности переносит его, как кошка котенка, в безопасное место.

Долгопяты — редкие животные, занесены в Красную книгу МСОП.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз