Книга: Млекопитающие

Сумчатый муравьед

<<< Назад
Вперед >>>

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед — зверь размером с большую крысу. У него широкое тело, несколько уплощенная голова, острая морда и пушистый хвост, как у белки. Задние конечности имеют по четыре пальца, передние — пятипалые. Окраска меха отличается своеобразием — желто-охристая постепенно переходит в темную, прерываемую белыми поперечными полосами. Самки сумчатого муравьеда меньше самцов (см. рис. учебника, с. 234).

Сумчатый муравьед распространен на западной и восточной окраинах Центральной Австралийской пустыни. Питается муравьями и термитами, которых находит в древесине благодаря тонкому обонянию. Термитов достает из щелей древесины с помощью длинного и гибкого языка. Насытившись, муравьед уходит в свое логово — дупло поваленного дерева, в котором проводит всю ночь.

В настоящее время сумчатый муравьед считается редким видом и занесен в Красную книгу МСОП.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.541. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз